Крахмал входит в состав многих овощей и фруктов, отдельные из которых (к примеру, картофель) часто используются для прикорма, поэтому аллергия на крахмал у ребенка встречается достаточно часто.
Этот компонент становится причиной аллергии намного реже, чем другие элементы, входящие в состав пищевых продуктов, но он способен улучшать доставку истинных аллергенов к тучным клеткам, которые вырабатывают гистамин — вещество, которое запускает аллергическую реакцию.
Содержание
Общая информация
Аллергия — патологический процесс, при котором иммунная система после первого контакта с веществом-аллергеном вырабатывает против него иммуноглобулины, а при повторных контактах активирует их.
Они воздействуют на тучные клетки, синтезирующие гистамин, и те вбрасывают его в кровь в определенных количествах (в зависимости от уровня сенсибилизации — чувствительности — иммунной системы к веществу).
Чем выше сенсибилизация, тем сильнее аллергическая реакция. При умеренной и легкой сенсибилизации угрозы жизни нет, но ее качество ухудшается, увеличивается вероятность возникновения осложнений.
Если сенсибилизация значительная, у человека может возникнуть острая аллергическая реакция с анафилактическим шоком, которая способна завершиться смертельным исходом.
Крахмал — высокомолекулярный углевод, который состоит из двух полисахаридов: амилопектина и амилозы. Его активно применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. Также его добавляют в клей для обоев, с его помощью крахмалят одежду.
Крахмал безвреден и активно используется в качестве естественного загустителя. На его основе изготавливаются и другие загустители, например мальтодекстрин (E-459). Он легко расщепляется, попав в организм человека, и дает, как и многие другие углеводы, достаточное количество энергии.
Активно используются следующие виды крахмала:
- Картофельный. Картофель на четверть состоит из крахмала. Картофельный крахмал используется в пищевой и технической промышленности.
- Кукурузный. Кукуруза — один из лидеров по содержанию крахмала. Она, как и рис, состоит из него на две трети, поэтому ее часто используют для его изготовления.
- Рисовый. Наиболее распространен в косметологии и фармакологии. Благоприятно влияет на кожу.
- Пшеничный. Высокий уровень пластичности и нейтральный запах выгодно отличают его от прочих разновидностей крахмала. Часто применяется при изготовлении колбасных изделий, в текстильной промышленности и ряде других отраслей.
Также крахмал имеет уровни качества. Более качественный применяется в пищевой промышленности, в фармакологии и в косметологии, менее качественный чаще используют в технических целях.
Вещества-аллергены
Особенности аллергии на крахмал:
- Компоненты чистого крахмала крайне редко вызывают аллергическую реакцию. Наиболее часто в качестве аллергена выступают белковые соединения, входящие в состав продуктов, из которых он изготавливался (картофель, кукуруза, пшеница, рис). Они остаются в нем в небольшом количестве.
- Главные аллергены в кукурузном крахмале — белки глютелин и зеин. Также аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, входящие в состав кукурузы.
- В рисе аллергенами часто являются транспортные белки, которые не исчезают даже после тщательной термической обработки.
- Основные аллергены картофеля — пататин, туберин, катепсин D.
- В пшенице содержится глютен, который также входит в состав других злаков, таких как овес, рожь, ячмень. Они тоже используются для изготовления некоторых видов крахмала.
- Аллергическая реакция на крахмал может возникнуть у ребенка любого возраста, даже у грудничков. Если мать в большом количестве употребляет продукты, богатые крахмалом, или пищу, в состав которой входит крахмал либо загустители на его основе, при кормлении аллергены попадают в организм ребенка и влияют на развитие аллергических реакций.
- Также аллергия может возникнуть при контакте с крахмалом, который содержится в лекарствах, клее, косметической продукции. К примеру, детскую присыпку изготавливают с использованием большого количества крахмала. Если же у ребенка высокая сенсибилизация к растительным белкам, которые входят в состав крахмала, то выраженная аллергическая реакция возникнет при контакте с накрахмаленной одеждой, простынями.
Аллергия на крахмал может быть и ложной: желудочно-кишечный тракт ребенка не всегда может переварить его полноценно, что приводит к появлению аллергической симптоматики.
Это связано с возрастной нехваткой ферментов. Непереносимость крахмала становится причиной появления псевдоаллергических реакций на картофель, кукурузу, рис и другие богатые крахмалом овощи и злаки.
Это интересно: Чем может быть вызвана аллергия на дрожжи у ребенка?
Причины появления
Факторы, которые влияют на возникновение аллергической и псевдоаллергической реакции на крахмал:
- Наследственность. Повышенную чувствительность к некоторым аллергенам ребенок может унаследовать от родителей либо других близких родственников.
- Осложнения при беременности и родах. Если беременность и роды проходили с нарушениями (инфекционные заболевания у матери, отслойка плаценты, сбои в гормональном фоне, тяжелый токсикоз, раннее начало родовой деятельности, родовые травмы, гипоксия и прочее), вероятность, что у ребенка возникнут аллергические реакции, увеличивается.
- Гормональные изменения, связанные с пубертатным периодом либо с нарушениями гормонального фона, также способны привести к возникновению сверхчувствительности к некоторым аллергенам.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка есть хронические заболевания желудка, кишечника (гастрит, язва), печени и поджелудочной железы, процесс переваривания крахмала будет затруднен, что может спровоцировать возникновение признаков аллергии.
- Ошибки в процессе введения прикорма. Если родители ввели прикорм слишком рано и в большом количестве, желудочно-кишечный тракт ребенка может не справиться с нагрузкой. Аллергические реакции — частое явление у малышей, которые начинают знакомиться со взрослой пищей.
- Ослабленный иммунитет. У детей со слабой иммунной системой чаще возникают аллергические реакции. Ослабляют иммунную систему стрессы, частая антибиотикотерапия, химиотерапевтическое лечение, лучевая терапия, прием стероидов.
О симптомах аллергии на дрожжи у грудничков узнайте из нашей статьи.
Перекрестная форма
Истинная аллергия (та, которая связана со сверхчувствительностью к компонентам, а не с недостатком ферментов) может возникать на один вид крахмала, а на другой — отсутствовать.
Все зависит от того, из чего именно он изготовлен.
- Если у ребенка есть аллергия на картофельный крахмал, высока вероятность возникновения перекрестных реакций на латекс, пыльцу березы и семечковые культуры (яблоки, груши, айва).
- Аллергия на кукурузный крахмал сопровождается перекрестными реакциями при контакте с щавелем и злаками.
- При аллергии на рисовый крахмал возможно появление реакций на злаки, тростниковый сахар.
- Аллергия на пшеничный крахмал сопровождается реакциями на злаки, в особенности те, что содержат глютен (рожь, спельта, ячмень, овес).
Также различные виды крахмала содержатся во многих таблетках в качестве вспомогательных веществ для замедления скорости всасывания (к примеру, Аспирин, Анальгин, белый уголь, Панангин и многие другие).
Но содержится он там в незначительных количествах, поэтому вызовет выраженную аллергическую реакцию при наличии очень высокой сенсибилизации к аллергену.
Крахмал и его производные применяются в качестве загустителей (декстрин, мальтодекстрин), поэтому родителям следует читать состав продуктов перед тем, как дать их ребенку с аллергией.
Это интересно: Причины аллергии на Геркулес у ребенка
Симптомы и признаки
Основные признаки аллергической реакции:
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- метеоризм;
- диарея;
- боль и тяжесть в животе;
- кожная сыпь;
- отеки кожи и слизистых;
- шелушение губ;
- насморк;
- покраснение глаз;
- кашель (преимущественно приступообразного характера);
- удушье;
- затрудненное дыхание;
- слезотечение.
У детей любого возраста аллергическая симптоматика проявляется практически одинаково. Но у младенцев младше шести месяцев и у новорожденных дыхательная симптоматика наблюдается реже, чем у детей постарше.
Чем младше ребенок, тем острее протекают аллергические реакции.
Опасность
Если чувствительность к аллергену высокая, есть риск развития данных состояний:
- ангионевротический отек;
- анафилактический шок.
Скорую помощь следует вызывать, если у ребенка наблюдается один либо несколько следующих симптомов:
- дыхание значительно затруднено, ребенок задыхается, глотает ртом воздух;
- его кожа и слизистые значительно отекли;
- сыпь распространилась по всему телу и сопровождается очень сильным зудом;
- ребенок потерял сознание;
- сердечный ритм нарушен;
- наблюдается сильная, многократная рвота.
Если у ребенка и ранее выявлялись сильные аллергические реакции, родителям важно держать в аптечке эпинефрин.
Диагностика
Диагностические мероприятия позволяют определить аллерген и исключить заболевания со схожими симптомами.
Проводятся следующие анализы и тесты:
- клинический анализ крови;
- прик-тест;
- аппликационные накожные тесты;
- исследование каловых масс (дисбактериоз и паразитарные заболевания);
- провокационный тест.
Также при необходимости проводятся исследования, позволяющие выявить заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые могут являться причиной появления ложной аллергии при употреблении пищи с крахмалом.
Лечение
Лекарственные препараты, применяющиеся при аллергических реакциях:
- Противоаллергенные средства: Грандим (инъекционно и в виде свечей — после одного месяца), Супрамин (детям старше месяца), Авил (сироп для младенцев и новорожденных, таблетки после 12 лет).
- Эпинефрин. Используется в экстренных ситуациях для купирования острой аллергической реакции. Чтобы упростить процесс введения препарата, можно приобрести шприц-ручку: с ее помощью можно быстро и легко ввести лекарство.
- Адсорбенты: Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Эти средства можно давать новорожденным и младенцам.
Народные средства для лечения аллергий важно применять с осторожностью и только после консультации с доктором: их компоненты также могут вызвать аллергическую реакцию.
Примеры народных методов:
- настой с ромашкой;
- примочки из череды;
- отвар крапивы.
Перед применением любого средства следует нанести небольшое его количество на кожу ребенка. Если его состояние ухудшится, а на коже появится сыпь, использовать средство нельзя.
Чтобы уберечь ребенка от аллергических реакций и связанных с ними осложнений, важно исключить из его рациона все продукты с тем видом крахмала, на который у ребенка аллергия.
Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, матери следует соблюдать диету. Также не следует использовать детскую присыпку.
Разрешенные продукты:
- разные сорта капусты;
- огурцы;
- репа;
- редис;
- тыква;
- овсяная крупа;
- чеснок;
- различные салаты;
- лук.
Продукты, которые важно исключить:
- промышленные десерты, джемы, сладости с кремом, творожки (там часто используются загустители на основе крахмала);
- макароны;
- пшеничная крупа, ячмень, рожь, овес;
- хлебобулочные изделия;
- картофель, кукуруза;
- кукурузные палочки;
- бананы;
- рис;
- горох;
- манная каша.
Если у родителей возникают затруднения при подборе меню, следует проконсультироваться с аллергологом.
Профилактика
Основные методы, которые снизят риск возникновения аллергической реакции:
- картофель в рацион ребенка следует вводить не раньше 8 месяцев: в нем очень много крахмала;
- если ребенок ослабленный, не следует торопиться с прикормом;
- так как крахмал в недоваренном виде хуже переваривается в организме, продукты с ним следует тщательно проваривать.
Если у ребенка появилась сыпь после употребления продукта с крахмалом, важно не заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние. Аллерголог в больнице определит причину появления симптоматики, выпишет лекарства и даст рекомендации.
У многих детей через несколько лет аллергия исчезает самостоятельно.
О том, в чем заключается вред крахмала, вы можете узнать из видео:
Дорогие читательницы! Этот ресурс станет настоящим спасением для всех заботливых мам, которые всегда хотят быть в курсе всех новостей о детском здоровье и воспитании. А еще здесь есть множество информационных статей, которые будут интересны каждой из нас.
Как не трудно догадаться из названия сайта, pediatrio.ru – это настоящий правочник по детским болезням. Здесь собрана огромное количество полезной информации – от симптомов и лечения до методов профилактики. А главное, что все материалы подготовлены настоящими специалистами, которые имеют обширный опыт работы.
Мы знаем, что каждая из вас бесконечно заботится о своих малышах и всегда хочет быть готовой к любым ситуациям. Именно поэтому этот сайт такой полезный. Теперь, когда у ребенка возникнут какие-то проблемы, вы всегда сможете быстро найти ответы на все свои вопросы. А также узнать о новых методах наблюдения за болезнью, которые помогут вам обезопасить своего малыша от многих недугов.
Но это еще не все! Pediatrio.ru – это не только правочник для мам, но и целый море полезной информации для всех женщин. Здесь вы найдете множество статей о различных аспектах жизни – от здоровья и красоты до воспитания и домашних хлопот. Вам больше не придется искать десятки различных сайтов, чтобы найти нужную информацию. Все, что вам нужно, собрано в одном месте!
Так что, дорогие читательницы, рекомендуем добавить pediatrio.ru в закладки и всегда быть в курсе всех новостей о детском здоровье и не только. Ведь самочувствие – это самое главное, и вы заслуживаете иметь всю необходимую информацию под рукой. Уверены, что этот сайт станет вашим надежным помощником и источником вдохновения!
Убедительно просим не заниматься самолечением. Если есть вопросы по здоровью - запишитесь ко врачу!