Как проявляется аллергия на рыбу у ребенка?

Аллергия на рыбу у ребенка

В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития, но аллергические реакции на этот продукт — не редкость, особенно у детей младше двух-трех лет.

Если обнаружилась аллергия на рыбу у ребенка, важно отвести его в больницу и пройти диагностику.

Общая информация


Общая информация о проблеме

Аллергия — состояние, при котором иммунная система неадекватно реагирует на контакт с веществами, которые не представляют угрозы для организма.

Запускается выработка специфических антител и медиаторов аллергических реакций, что приводит к появлению характерной аллергической симптоматики. 6-8% детей младше трех-пяти лет имеют какие-либо пищевые аллергии.

Наиболее часто аллергические реакции возникают на продукты, которые есть в рационе большинства людей, а не на что-то экзотичное. В число продуктов, которые чаще всего связаны с возникновением аллергии, входит рыба.

Аллергическая реакция может появиться на любой сорт рыбы, также она часто распространяется на продукты, изготовленные из нее, такие как рыбий жир, рыбья икра.

В отдельных случаях аллергическая реакция настолько сильна, что ребенку нельзя употреблять в пищу продукты, где рыба содержится в мизерных количествах (приправы, некоторые виды детского питания).

Чаще всего иммунитет неадекватно реагирует на следующие виды рыб:

  • семейство лососёвых (сёмга, горбуша, сима, разные виды форели, голец);
  • тунец;
  • сом;
  • угорь.

Морская рыба чаще вызывает аллергию.

Общая информация и особенности

Также реакция может возникнуть, если ребенок будет есть из посуды, в которой готовилась рыба, или зайдет на кухню во время готовки и вдохнет запах.

Аллергия на рыбу может возникнуть даже в тех случаях, когда ребенок находится полностью на грудном кормлении: если мать употребит в пищу рыбные продукты, а после накормит ребенка молоком, вещества, вызывающие неадекватный иммунный ответ, попадут в его организм.

Сверхчувствительность к рыбе достаточно распространена и составляет 1:250, то есть один человек из двухсот пятидесяти имеет ее. В странах и зонах, где рыба присутствует в рационе в большом количестве (Япония, Финляндия, портовые города, Норвегия), аллергические реакции фиксируются чаще.

к содержанию ↑

Аллергены в рыбных продуктах


Основные аллергены в рыбных продуктахОсновной аллерген в рыбе — белок под названием парвальбумин, которых находится в мышечной системе рыб.

Он содержится в ней в большом количестве и его невозможно удалить полностью в процессе обработки, поэтому аллергия появляется и на рыбу после термического воздействия (холод, нагревание).

Этот белок становится причиной 40% аллергических реакций на рыбные продукты.

Другие виды аллергенов:

  1. Вредные вещества, находящиеся в рыбе. Люди, занимающиеся разведением рыбы, могут добавлять в ее пищу различные вещества, которые увеличивают скорость ее роста. А рыба из открытых водоемов накапливает в себе токсины, которые содержатся в воде (промышленные отходы, ядовитые удобрения из почвы).
  2. Длительный срок хранения продукта. Если рыбу долго хранили, в ней накапливается скомбротоксин, который устойчив к температурному воздействию и солению.
  3. Паразиты. Если в рыбе, которую дали ребенку, есть паразиты, аллергическая реакция может появиться на них. Также это чревато развитием паразитарных болезней, поэтому важно тщательно обрабатывать продукт.
  4. Гистидин. В мышечной системе тунца нет парвальбумина, но есть гистидин, относящийся к аминокислотам. Именно он вызывает аллергическую реакцию у людей, которые едят этот вид рыбы.
к содержанию ↑

Непереносимость рыбьего жира

Непереносимость рыбьего жира у детей

Рыбий жир отлично восполняет потребность организма в витамине D и в незаменимых жирных кислотах, но способен вызвать аллергические реакции и псевдоаллергии у детей.

В рыбьем жире содержатся те же вещества, которые вызывают аллергию при употреблении в пищу цельной рыбы, поэтому ребенку со сверхчувствительностью к рыбным продуктам этот препарат противопоказан.

Также симптоматика, сходная с аллергической реакцией, может наблюдаться у маленьких детей при употреблении рыбьего жира. Это связано с незрелостью их пищеварительной системы. Детям младше пяти-семи лет редко назначают рыбий жир.

к содержанию ↑

Причины возникновения


Основные причины появления аллергии на рыбу у детей и предрасполагающие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей есть аллергия на рыбу, вероятность возникновения ее у ребенка составляет 30%, а если оба родителя ее имеют, то вероятность увеличивается в два раза и составляет 60%.
  2. Частичный либо полный отказ от грудного вскармливания. Мать с грудным молоком передает ребенку антитела, поэтому его иммунитет более крепкий, а вероятность возникновения аллергических реакций снижена.
  3. Раннее введение рыбы в питание ребенка. Рыбу в рацион важно давать в малом количестве и не раньше, чем ребенку исполнится восемь-девять месяцев. Если малыш ослабленный и у него есть другие аллергии, с введением рыбы лучше подождать до года. Жирные сорта рыбы (лосось, сельдь) маленьким детям не подходят.
  4. Причины возникновения заболеванияНеподготовленность иммунитета. Это одна из распространенных теорий, объясняющая, с чем связано увеличение количества людей с аллергиями. Дети еще двадцать-тридцать лет назад много гуляли на улице, активно контактировали с различными аллергенами и патогенными микроорганизмами, а иммунитет благодаря этому обучался, и дети были более крепкими, у них реже наблюдались аллергические реакции и инфекционные заболевания. Сейчас родители чаще склонны чрезмерно оберегать своих детей и держать практически в стерильной среде, особенно в первые годы жизни, что влияет на развитие иммунитета неблагоприятно, поэтому он способен воспринять даже безвредное вещество как нечто опасное.
  5. Большое количество рыбы в рационе. Если рацион ребенка однообразен и состоит преимущественно из рыбных продуктов, со временем чувствительность к парвальбумину повысится. Рыбу рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю и не чаще.
к содержанию ↑

Перекрестная форма

Вещества, которые содержатся в рыбе, провоцируют возникновение аллергий при контакте с ними в любом виде.

Парвальбумин содержится не только в рыбе, но и в организмах моллюсков, омаров, раков, лангустов, устриц, креветок, поэтому у ребенка с непереносимостью парвальбумина возникнет реакция и на эти продукты.

Гистидин находится в большом количестве продуктов, включая кальмары, яйца, пшеницу, сою, говядину, некоторые виды сыров.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы


Как проявляется аллергическая реакция на рыбу у детей?

Аллергия на рыбу у грудничка — фото:

Признаки, фото и симптомы

Проявления аллергий на любые вещества крайне схожи между собой, и аллергические реакции на рыбу не являются исключением.

Основные симптомы:

  1. Кишечные. Функционирование желудочно-кишечного тракта нарушается. У ребенка возникает тошнота, рвота, понос, увеличивается газообразование, появляются болевые ощущения в области живота. Кишечные симптомы аллергии, особенно при отсутствии кожных и дыхательных признаков, часто путают с отравлениями.
  2. Кожные. Могут быть различными: в виде прыщиков, красных пятен, отеков, в редких случаях возникает необычная сыпь, которую можно спутать с различными заболеваниями, например с ветрянкой.
  3. Дыхательные. У ребенка нарушается носовое дыхание, наблюдается заложенность, возникает аллергический кашель, может подняться температура. Также возможно возникновение отека гортани, и ребенок не сможет нормально дышать. Если отек сильный, это способно привести к смерти.

Также может наблюдаться покраснение глаз, слезотечение, боль, опухание кожи вокруг глаз, которые являются признаками аллергического конъюнктивита.

к содержанию ↑

Чем опасна?


Чем опасна реакция?

Проявления аллергии могут быть крайне тяжелыми, даже угрожающими жизни.

При контакте с рыбой у аллергика могут возникнуть следующие состояния:

  1. Отек Квинке. Наблюдаются выраженные отеки кожи и слизистых, возможно возникновение удушья. Также в редких случаях развивается отек мозга, который может стать причиной смерти либо неврологических осложнений.
  2. Анафилактический шок. Часто сочетается с отеком Квинке. Сопровождается генерализованным зудом, интенсивно проявляющейся основной аллергической симптоматикой, сильными затруднениями в дыхании вплоть до полной его остановки, посинением кожных покровов на пальцах, обмороками.

Ребенок с анафилаксией умрет, если не получит медицинскую помощь, поэтому при острых проявлениях аллергии нужно вызвать скорую.

к содержанию ↑

Армейская служба и аллергия

Рыба регулярно присутствует в рационе призывников в армии наравне с крупами, некоторыми овощами, мясом, хлебобулочными изделиями, поэтому подростки с аллергией на рыбные продукты обычно получают белый билет: в условиях казарм затруднительно подбирать меню под каждого аллергика.

Диагностика

Основная задача врачей при диагностике аллергии — определить, что именно ее спровоцировало, и отличить от заболеваний со схожей симптоматикой. Для этого показано проведение следующих диагностических мероприятий:

  • определение концентрации специфических антител (иммуноглобулин Е) в крови ребенка;
  • кожные пробы (на кожу ребенка наносятся различные аллергены);
  • Диагностика и тестыпровокационные тесты (ребенок в присутствии врача съедает небольшое количество рыбы);
  • анализ каловых масс.

Также может быть показано ведение дневника, в котором нужно записывать все, что съедает ребенок, и указывать, как реагирует на это организм.

Когда аллерген найден, начинается лечение.

к содержанию ↑

Лечение

Вылечить аллергию невозможно на настоящий момент. Медицина может предложить только препараты, которые подавляют иммунную реакцию, возникшую при контакте с аллергеном.

Показано применение следующих антигистаминных средств:

  1. Димедрол. Свечи подходят детям старше одного месяца, а таблетированная и инъекционная формы выпуска не применяются, если ребенку нет трех лет.
  2. Псило-бальзам. Выпускается в виде геля, можно использовать с рождения.
  3. Супрастин. Подходит детям старше одного месяца.
  4. Дитадрин. Капли против аллергического конъюнктивита для детей от двух лет.

Также ребенка следует оградить от аллергена: ему нельзя есть все, что его содержит.

Если ребенок уже посещает детские образовательные учреждения (школа, детский сад), важно сообщить воспитателю либо учителю о том, какие продукты противопоказаны.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы вероятность возникновения аллергии была минимальной, следует:

  • Профилактика и прогнозкак можно дольше кормить его грудным молоком;
  • вводить прикорм осторожно и давать продукты с низким уровнем аллергенности;
  • давать рыбу в измельченном виде, сочетать с овощным пюре;
  • использовать речную рыбу, которая реже вызывает аллергии, и после переходить к морской;
  • укреплять иммунитет ребенка: поощрять физическую активность, чаще выводить его на свежий воздух, следить, чтобы в его питании было достаточно полезных веществ.

У многих детей с возрастом проявления аллергии уменьшаются или исчезают полностью. Если у ребенка возникли симптомы, похожие на аллергическую реакцию, важно как можно быстрее отвести его к врачу.

Не лечить аллергию опасно: ее проявления могут усугубиться, что чревато серьезными осложнениями, включая смертельный исход.

О симптомах и лечении аллергии на рыбу в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Автор статьи - Парилова Евгения Михайловна

Добавить комментарий