Диета при признаках фенилкетонурии у детей


Фенилкетонурия у детей

Фенилкетонурия — генетическое заболевание, при котором серьезно нарушен аминокислотный метаболизм.

Причиной этого являются сбои в механизмах продуцирования печеночных ферментов, имеющих ключевую роль в процессах превращения фенилаланина в тирозин.

Содержание:

У детей фенилкетонурия обычно обнаруживается в первые полгода жизни. Фенилаланин входит в структуру всех существующих белковых соединений. Соответственно, при фенилкетонурии нарушается процесс расщепления белков.

Основные сведения о патологии

Основные сведения и факты о патологии

Большая часть новорожденных детей проходят диагностику, которая позволяет исключить фенилкетонурию и, если она будет выявлена, начать вовремя лечебные мероприятия, которые позволят избежать патологических изменений, характерных для этого заболевания.

Фенилкетонурия также называется фенилпировиноградной олигофренией, поскольку нарушения, наблюдающиеся при этой болезни, негативно влияют на когнитивные функции ребенка.

Нерасщепленная аминокислота скапливается в организме, что приводит к тяжелым повреждениям центральной нервной системы.

Фенилкетонурия была охарактеризована Асбьёрном Фёллингом, норвежским медиком, в 1934 году, поэтому заболевание носит еще одно название: болезнь Фёллинга.

На каждые 10 000 рожденных детей приходится один ребенок с этой патологией, поэтому можно считать ее относительно распространенным генетическим заболеванием.

В Ирландии и Турции заболевание встречается намного чаще, чем в остальных странах мира. Наименьшее количество случаев — в Финляндии, Японии, Корее.

Большинство генетических болезней плохо поддаются лечению. Оно обычно сводится к устранению либо смягчению основной симптоматики. Однако фенилкетонурия — то заболевание, которое успешно излечивается в большинстве случаев, если лечение было начато вовремя.

Девочки находятся в группе риска: у них заболевание встречается чаще, чем у мальчиков.

к содержанию ↑

Причины появления

Причины появления и тип наследования

Эта патология имеет аутосомно-рецессивный тип наследования: чтобы у ребенка появилась патология, оба его родителя должны быть носителями гена фенилкетонурии (это те, кто имеет патологический ген, при этом они могут не страдать этим заболеваниями), а он должен получить от каждого по копии этого гена.

Наследование болезни Фёллинга — полностью спонтанный процесс, поэтому у двух носителей гена может родиться и здоровый ребенок.

Наиболее часто патология связана с дефектом гена, который осуществляет кодировку фермента, расщепляющего фенилаланин. Он размещен в области длинного плеча 12 хромосомы. Порядка 97-98% людей с фенилкетонурией имеют именно этот мутантный ген.

Вероятность появления на свет ребенка с этим заболеванием увеличивается при кровосмешении (если родителями будут являться люди, имеющие близкую степень родства).

к содержанию ↑

Механизм развития заболевания


Ферментом, который должен расщеплять фенилаланин, является фениланин-4-гидроксилаз. Именно он (либо в редких случаях другие ферменты) не вырабатывается печенью детей с этим заболеванием.

Заболевание развивается в следующей последовательности:

  1. В организм ребенка, если он не получает лечение, систематически попадает фенилаланин, но из-за отсутствия фермента его расщепление затрудняется.
  2. Механизм развития заболевания у малышейВ итоге фенилаланин расщепляется по-другому, и в организме начинают скапливаться ядовитые вещества, являющиеся побочным продуктом этого альтернативного метаболизма.
  3. Токсические соединения нарушают работу центральной нервной системы, негативно влияют на обмен разных видов белковых соединений и частично жировых, что приводит к возникновению умственной отсталости и других характерных для патологии симптомов.
к содержанию ↑

Типы

Различают три типа фенилкетонурии:

  • I тип. Самая распространенная разновидность патологии: наблюдается у 98% людей, страдающих фенилкетонурией. Связана с нарушением выработки фениланин-4-гидроксилазы;
  • II тип. В организме не вырабатывается фермент, называемый дигидроптеридинредуктазой. Эта разновидность заболевания наблюдается у 1-2% людей с фенилкетонурией, без лечения часто завершается летальным исходом в раннем (1-3 года) возрасте;
  • III тип. Не работают механизмы выработки тетрагидробиоптерина. Самая редкая разновидность заболевания.

Существуют и другие разновидности фенилкетонурии, но они встречаются крайне редко.

к содержанию ↑

Симптоматика


В первые несколько недель жизни фенилкетонурия не дает о себе знать, а дети не отличаются от своих сверстников. Начальные признаки нарушения возникают позднее.

Симптоматика у новорожденных

Первые симптомы фенилкетонурии у младенцев:

  1. Апатичность. Ребенок пассивен, не оживляется при приближении близких людей, редко выражает эмоции, не интересуется игрушками.
  2. Тревожность, чрезмерная возбудимость. Малыш часто кричит без видимой причины, плохо спит, систематически просыпается, у него может нарушиться аппетит.
  3. Частое срыгивание. Периодические срыгивания для младенцев — норма, но, если они наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о наличии различных отклонений в работе органов и систем.
  4. Мышечные судороги. Наблюдаются не во всех случаях, но обычно их быстро замечают родители. Судороги могут быть как локальными, так и генерализованными — охватывающими все тело ребенка.
  5. Повышенный тонус мышц. Мышцы ребенка визуально напряжены, разогнуть конечности сложно.
  6. Рвота. Наблюдается очень часто. Ее специалисты могут по ошибке идентифицировать как симптом, характерный для пороков развития ЖКТ.

Более поздние реальные симптомы заболевания:

  1. Прогрессирующая умственная отсталость. Проблемы с когнитивными функциями становятся заметны по мере взросления ребенка. Первые признаки можно заметить на пятый-седьмой месяц жизни малыша: он не узнает родителей и других родственников, не интересуется окружающим миром. Период лепетания часто отсутствует, а в дальнейшем ребенок не начинает разговаривать либо начинает, но очень поздно. К 4-5 годам дети с фенилкетонурией имеют глубокую степень умственной отсталости, при которой уровень IQ — менее 20. Их невозможно чему-либо научить, они не способны ухаживать за собой, а то небольшое количество ранее приобретенных навыков утрачивается.
  2. Симптоматика и признакиПлесневый запах, исходящий от кожи. Возникает из-за проблем с метаболизмом, при которых кожный секрет и моча имеют патологический состав.
  3. Проблемы с кожным покровом. У детей часто наблюдаются различные дерматиты, они склонны к возникновению очаговой и системной склеродермии — аутоиммунного заболевания, при котором антитела воспринимают соединительную ткань, входящую в состав органов и систем, как нечто опасное и атакуют ее.
  4. Задержки в физическом развитии. Голова ребенка растет очень медленно, рано зарастает родничок, часто присутствуют проблемы с прикусом, поздно вырастают молочные зубы. Ребенок выглядит ослабленным, сильно отстает от сверстников, со значительным опозданием начинает садиться, ползать и ходить.
  5. Специфическая внешность. Для детей с фенилкетонурией характерны бледная кожа, практически лишенная пигментации, белые волосы и светлые глаза. Это связано с метаболическими нарушениями, при которых меланин не вырабатывается полноценно.
  6. Гиперкинезы. Это спонтанные движения, которые ребенок не может контролировать.
  7. Нарушения в работе внутренних органов и систем, при которых наблюдаются синюшность кожи в области конечностей (особенно кончиков пальцев), пониженное давление, повышенное потоотделение, хронические запоры, пороки сердца.
к содержанию ↑

Осложнения

Осложнения и последствия

Если ребенок не получит лечение, у него возникнут опасные расстройства, которые перечеркнут его жизнь и сделают глубоким инвалидом.

Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов, что у ребенка не останется никаких серьезных последствий.

Если лечение начнется с опозданием (к примеру, не с рождения, а через несколько месяцев), у ребенка могут сохраниться остаточные нарушения, связанные с гибелью клеток мозга, которые с возрастом способны частично смягчиться.

к содержанию ↑

Диагностика


Всем новорожденным проводят диагностические исследования, позволяющие выявить фенилкетонурию. Когда ребенку исполнилось 3-5 дней, у него берут кровь из пальца, которую наносят на бланк.

Если обнаружится, что у него в крови содержится избыточное количество фенилаланина (более 2,2 мг), проводятся дополнительные исследования:

  • генетические тесты;
  • выявление степени активности ферментов, которые продуцирует печень;
  • определение концентрации кетоновых кислот и продуктов гормонального распада в моче;
  • электроэнцефалограмма;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга.

Обнаружить у ребенка фенилкетонурию можно и до рождения при помощи современных методов дородовой диагностики.

В случае необходимости проводятся дополнительные исследования, позволяющие исключить другие патологии, сопровождающиеся нарушениями аминокислотного метаболизма: травматические повреждения головы, инфекции.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение и диета

Фенилкетонурию первого типа лечат при помощи диетотерапии: из рациона ребенка полностью исключаются продукты, содержащие большое количество белка.

Если ребенку поставлен клинический диагноз «фенилкетонурия», то ему разрешается следующая пища:

  • хлеб и макаронные изделия с низким содержанием белка;
  • сахар;
  • чай;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • щербет;
  • картофель;
  • мед;
  • рис;
  • специальные детские каши и смеси с минимальным содержанием белка;
  • низкобелковое молоко.

В настоящий момент существует огромный выбор низкобелковых продуктов, которые подходят детям, достаточно внимательно читать информацию на упаковках: производители всегда указывают, сколько в продукте содержится белков, жиров и углеводов.

Запрещенные продукты:

  • вся пища животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, яйца, сыр, молоко, кефир, йогурты, молочные каши, мороженое);
  • орехи;
  • все семейство бобовых (горох, фасоль, чечевица, соя);
  • шоколад;
  • большая часть каш;
  • мучные изделия.

Лечение и специальное питание

Также ребенок получает специальные аминокислотные смеси и гидролизаты белков, чтобы его организм развивался полноценно, и комплексы с витаминами группы B, которые содержатся в достаточном количестве лишь в продуктах с высоким содержанием белков.

На пользу детям идут массаж и лечебная физкультура.

Фенилкетонурия, относящаяся ко второму и третьему типу, лечится сложнее, так как корректировать питание бесполезно. Детям назначаются антиконвульсанты (Карбамазепин, Фенитоин), препараты, улучшающие работу печени (Ацетилцистеин, Эссенциале), Леводопу, Окситриптан.

к содержанию ↑

Профилактика

Основные профилактические методы:

  • массовые обследования новорожденных;
  • женщинам, имеющим эту патологию, при вынашивании и незадолго до беременности важно соблюдать специальную диету, чтобы не допустить возникновения избыточного содержания фенилаланина в теле плода: это может неблагоприятно отразиться на его здоровье.

Со временем, когда действие фенилаланина на нервную систему ослабнет, от диеты можно будет отказаться (исключительно после консультации с лечащим врачом). Некоторые доктора рекомендуют соблюдать диету на протяжении жизни.

Дети, лечение которых началось вовремя, развиваются так же, как и их сверстники, и не имеют проблем с интеллектуальным развитием.

О том, что такое фенилкетонурия, вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!



Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий