Клинические рекомендации по лечению гемолитической болезни новорожденных


Гемолитическая болезнь новорожденных: клинические рекомендации

Гемолитическая болезнь навороженных – это одно из самых тяжелых заболеваний детей, которое сопровождается распадом большого количества красных кровяных клеток (эритроцитов).

Клинические рекомендации по диагностике и лечению гемолитической болезни новорожденных рассмотрим в статье.

Понятие и характеристика

Понятие и характеристика заболевания

Когда имеется несовместимость материнской крови и крови плода, у новорожденных диагностируется гемолитическая болезнь.

При такой несовместимости эритроцитарные антигены – это кровяные клетки плода, а клетки, вырабатывающиеся в материнском организме – это их антитела.

Встречается такая патология не часто – менее 1%, смертность в результате патологии составляет около 2%. Как правило, заболевание диагностируется в первые дни или даже часы жизни малыша.

к содержанию ↑

Этиология и патогенез

В подавляющих случаях несовместимость крови матери и плода происходит по D-резусу, реже может возникнуть по другим резусам.

Когда антиген проникает в кровь матери, имеющей отрицательный резус (Rh-), он провоцирует в ее организме возникновение антител, которые поступают в кровяное русло плода через плаценту.

Там они начинают разрушительно воздействовать на эритроциты, которые содержат антигены. Чаще всего это происходит при патологическом течении беременности, когда барьерная функция плаценты снижается, более интенсивно это происходит непосредственно при родах, в этой связи болезнь начинается после появления малыша на свет.

Печень новорожденного работает еще не в полную силу, поэтому в крови ребенка отмечается накапливание токсичного свободного билирубина.

Он не растворяется в воде и с мочой не выводится, при этом очень легко проникает в ткани – в печень, надпочечники, головной мозг.

Он нарушает клеточное дыхание и приводит к неправильной транспортировки электролитов. Когда билирубин воздействует на головной мозг, возникает крайне тяжелое осложнение, называемое ядерной желтухой.

к содержанию ↑

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Причины возникновения и предрасполагающие факторы


Причины возникновения недуга и предрасполагающие факторы

Причиной развития гемолитической болезни является различие в белковой составляющей эритроцитов.

На настоящий момент врачи знают о 14 системах, в состав которых входит сотня антигенов.

Половину их ребенок получает от матери, а другую половину от отца, когда в материнской крови такие белки отсутствуют, а у плода они имеются, развивается эта патология.

На третьем месяце беременности небольшое количество крови плода попадет в материнский кровоток, и материнский организм сразу начинает вырабатывать антитела к чужеродному белку.

В группе риска рождения ребенка с гемолитической болезнью находятся женщины:

  • после абортов и выкидышей, травм живота во время вынашивания ребенка с Rh-;
  • имеющие вторую или последующую беременность с Rh+ у плода;
  • имеющие в анамнезе переливание крови;
  • если у предыдущих детей была диагностирована гемолитическая болезнь.
к содержанию ↑

Классификация

Виды и формы заболевания:

  1. Анемическая. В результате разрушения и гибели красных кровяных клеток, гемоглобин у ребенка понижается, малыш вялый и бледный, печень его имеет размер больше нормы. Такой ребенок сосет грудь плохо и в весе прибавляет недостаточно.
  2. Классификация болезни

  3. Желтушная. Это самый частый вариант течения болезни, при котором билирубин накапливается и окрашивает кожу и слизистые в желтый цвет. Помимо этого, он собирается в кристаллы и откладывается в почках, при этом также поражается кишечник и поджелудочная. Наиболее опасной формой считается ядерная желтуха, если ребенок выживает у него часто возникает ДЦП и стойкий психический дефект.
  4. Отечная. В этом случае процесс прогрессирует уже в утробе матери, в результате малыш рождается с сильно повышенным билирубином и недостаточным уровнем белка в крови. Отечность наблюдается не только кожных покровов, но и внутренних органов. У ребенка не работает кишечник, имеются неврологические нарушения, почечная, сердечная и легочная недостаточность.
  5. Гибель плода. В результате усиленного развития отечной формы, плод погибает внутриутробно.
к содержанию ↑

Симптомы и клиническая картина


Общими признаками патологии является желтушный цвет кожных покровов, интоксикация, гепатоспленомегалия, значительное повышение билирубина.

При рождении ребенка с гемолитической патологией первородная смазка, околоплодные воды, пуповина тоже имеют желтую окраску.

Симптомы, признаки и клиническая картина

При изолированной анемической форме у малыша не отмечается серьезных отклонений в физическом и психическом состоянии, и диагноз как правило устанавливается в ходе исследования плаценты – она более крупная из-за отечности.

При самой тяжелой форме – ядерной желтухе, ребенок патологически зевает, много срыгивает, у него наблюдается мышечная гипотония, выбухание родничка, «мозговой» крик, отсутствие врожденных рефлексов, глазодвигательная функция нарушена, частые судороги.

к содержанию ↑

Диагностические мероприятия

Для того чтобы вовремя выявить патологию у плода, необходима оценка крови беременной и отца ребенка. Следует выяснить группу крови и ее резус.

На 27 неделе следует определить билирубин в плацентарной жидкости.

Также во время беременности обязательно УЗИ, при начинающейся гемолитической болезни плацента утолщается, развивается многоводие. Диагностика после рождения малыша основывается на исследованиях крови в лабораторных условиях и на клинической картине.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия


Осложнения и последствия при тяжелых формах патологии крайне неутешительные:

    Возможные осложнения и последствия

  • гибель плода внутри материнской утробы или же в первые дни после появления на свет,
  • инвалидность, в том числе ДЦП,
  • глухота и слепота,
  • нарушения психомоторики,
  • в результате застоя желчи может возникнуть гепатит,
  • психические нарушения.
к содержанию ↑

Методы лечения

При тяжелой степени патологии производят переливание крови, делают гемосорбцию . Кровь пропускается через активированный уголь, чтобы токсические вещества из нее удалились. Возможен забор крови и удаление из нее плазмы, которая содержит токсины.

При более легкой форме патологии ребенку делают белковые вливания глюкозы, назначают витамины и препараты, которые улучшают функциональность печени, а также средства, приводящие в норму метаболические процессы.

При сгущении желчи выписывается средство для оттока желчи, при анемической форме проводят эрицитарное переливание.

Для выведения билирубина используют облучение белой или синей лампой, под ее воздействием, билирубин окисляется и выводится естественным образом.

к содержанию ↑

Клинические рекомендации и прогнозы

Прогноз при гемолитической патологии зависит от формы заболевания. Тяжелая форма может привести к гибели ребенка, или развитию тяжелых патологий.

При более легких формах у ребенка в старшем возрасте может быть предрасположенность к частым заболеваниям, аллергиям, патологические реакции на прививки, подростки могут страдать от апатии, синдрома тревожности, сниженной работоспособности.

Клинические рекомендации по диагностике и лечению гемолитической болезни новорожденных.

к содержанию ↑

Профилактика

Меры профилактики

Профилактикой является предупреждение патологии – недопущение абортов, переливание крови с учетом резус-фактора.

Кроме того, женщине необходимо вводить гормональные средства, антигистаминные препараты, витамины, детоксикационные средства. При необходимости делается пересадка лоскута кожи супруга.

Гемолитическая болезнь новорожденного – серьезная и очень опасная патология. Однако ее можно предотвратить, если, начиная с ранних сроков беременности, регулярно наблюдаться у специалистов.

О том, как лечат гемолитическую болезнь плода в утробе матери, вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!



Автор статьи - Парилова Евгения Михайловна

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий