Последствия субэпендимальной кисты у новорожденного ребенка

Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка

К наиболее распространенным осложнениям, возникающим в процессе беременности и при негативном течении родов, относится субэпендимальная киста у новорожденного ребенка.

Более 10-12% детей, вынашивание которых протекало с патологиями, родились с этим кистозным образованием.


Содержание:

Понятие

Понятие и характеристика

Все кисты имеют схожую структуру — представляют из себя полости, в которых находится жидкость, — и могут формироваться в разных частях организма.

Субэпендимальная киста образовывается в мозгу под влиянием одного или нескольких неблагоприятных факторов.

Маленькие кистозные образования не вызывают значительных негативных последствий и со временем рассасываются сами, но большие кисты, расположенные неудачно, требуют повышенного медицинского контроля.

к содержанию ↑

Причины появления


Киста формируется под воздействием следующих факторов:

  1. Гипоксия. Развивается под влиянием различных негативных воздействий, в числе которых анемия, заболевания легких, сердца, почек, табакокурение, диабет, инфекции, отслаивание плаценты.
  2. Родовые травмы. Если ребенок получит в процессе родов повреждение головы, риск развития кистозных образований повышается. Это может возникнуть при узких родовых путях, больших размерах головы плода, деформациях зоны таза, стремительном течении родов.
  3. Токсикоз. Выраженный токсикоз в начале беременности негативно влияет на развитие плода.
  4. Дефицит витаминов и микроэлементов. Развивается при недостаточном рационе матери, голодании.
  5. Анемия. При этом заболевании снижается концентрация гемоглобина, ответственного за доставку кислорода. При анемии у плода развивается гипоксия, он отстает в развитии и уязвим к различным инфекционным заболеваниям.
  6. Причины появления образованийГемолитическая болезнь. Несовпадение резуса матери и ребенка приводит к тому, что иммунная система начинает атаковать плод. Гемоглобин ребенка под воздействием антител распадается, развиваются множественные поражения органов. Это заболевание может привести к гибели плода.
  7. Избыток или недостаток околоплодных вод. Многоводие увеличивает риск возникновения патологий мозга и органов ЖКТ плода. Также воды, если их слишком много, могут отойти преждевременно, и ребенок пострадает. При недостатке амниотической жидкости плод недостаточно защищен от внешних механических воздействий и давления внутренних органов.
  8. Многоплодная беременность. Если женщина вынашивает больше одного плода, есть вероятность, что дети родятся с низким весом. В процессе вынашивания и родов осложнений при многоплодной беременности также больше, чем при обычной.
  9. Инфекции. Негативное воздействие могут оказать любые инфекционные заболевания, от дифтерии до банальной простуды, так как плод крайне уязвим к воздействию патогенных микроорганизмов.
к содержанию ↑

Локализация и симптомы

Кистозные образования формируются в зонах некротизации тканей, препятствуя распространению поражения, возникают как в левой, так и в правой доле мозга.

Наиболее часто они формируются в зоне желудочков: полостей в головном мозге, которые наполнены ликвором.

Симптоматика, наблюдающаяся при кисте, тесно связана с ее локализацией, величиной и со скоростью роста. Разные участки головного мозга выполняют определенные функции, и при сдавлении тканей работа этих участков нарушается.

  1. Локализация и симптомы недугаЗатылочная область ответственна за зрение, поэтому у ребенка возникают симптомы, связанные с нарушением зрительного восприятия: диплопия, близорукость, слепота.
  2. Височная область контролирует слуховое восприятие: слух может ухудшиться или пропасть совсем.
  3. Мозжечок влияет на координацию движений: могут возникнуть проблемы при держании головы, сидении, удерживании игрушек, ходьбе.
  4. Гипофиз осуществляет выработку гормонов, в том числе гормон роста, крайне важный для развития младенца. Происходят задержки в развитии, в редких случаях развивается карликовость, если у ребенка есть гены, влияющие на это. В таком случае киста в гипофизе становится провоцирующим фактором.
  5. Поражение лобной доли характеризуется нарушениями двигательных функций, сбоями в этапах формирования речи: поздним появлением гуления, лепета.

К общим симптомам при субэпендимальной кисте относятся:

  • проблемы со сном;
  • высокий уровень тревожности;
  • нежелание пить молоко из груди;
  • вес не набирается или даже падает;
  • патологический тонус мышц;
  • непрерывный или очень частый беспричинный крик;
  • тремор в конечностях, избыточные движения;
  • сильное срыгивание;
  • периодическая потеря сознания, вплоть до коматозного состояния;
  • патологии родничка: он может пульсировать, выглядеть вздутым, напряженным;
  • эпилептические приступы.

При отсутствии терапии симптоматика продолжит прогрессировать, очаговые поражения по мере роста ребенка будут проявляться все острее.

к содержанию ↑

Прогноз и последствия


Прогноз и последствия болезни

Если кистозное образование, склонное к росту, не будет выявлено вовремя, оно начнет увеличиваться в диаметре и постепенно сдавливать ближайшие ткани.

Очаговая симптоматика начнет прогрессировать: к примеру, растущая киста в затылочной зоне вначале проявляется только некоторыми нарушениями зрения, но по мере ее роста ребенок начинает слепнуть.

Также кистозные образования приводят к повышению внутричерепного давления, характеризующегося появлением таких симптомов, как:

  • интенсивная головная боль;
  • ощущение сдавленности в голове;
  • апатия;
  • слабость;
  • выраженная степень утомляемости;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • диплопия;
  • обмороки.

Если киста имеет большой размер, а лечение долгое время отсутствует, это может привести к нарушению формирования костей черепа (родничок не окостеневает), расхождению черепных швов, что приводит к отставанию в физическом и умственном развитии, а в тяжелых случаях может окончиться летальным исходом.

Также кисты способны спровоцировать инсульт.

Прогноз болезни зависит от размера кисты, сроков ее обнаружения, степени интенсивности роста. Кисты небольшого размера, которые не увеличиваются в диаметре, не приводят к значительным негативным последствиям.

И, соответственно, крупные кисты, склонные к разрастанию, представляют угрозу для здоровья и жизни ребенка, и даже после своевременного оперативного вмешательства могут остаться нарушения.

к содержанию ↑

Виды и формы

Виды и формы патологии

От особенностей кистозного образования зависит лечение, риски и особенности симптоматики.

По размеру кисты делятся на:

  1. Маленькие (менее 3 сантиметров). Обычно не несут значительной угрозы ребенку, рассасываются самостоятельно и редко требуют лечения: достаточно лишь периодически отслеживать ее при плановых осмотрах.
  2. Крупные. Чем больше киста, тем больше рисков для ребенка она несет. Большие кисты требуют лечения, вплоть до оперативного вмешательства.

По тенденциям к росту образования можно разделить на:

  1. Увеличивающиеся. Если киста растет интенсивно, может потребоваться хирургическое вмешательство и другие серьезные меры, так как, разрастаясь, киста сдавливает ткани мозга и ухудшает его функционирование.
  2. Не увеличивающиеся. Если киста маленькая и не увеличивается в размерах, прогноз благоприятен.

По количеству камер в кисте:

  1. Однокамерные. Менее опасны и лучше поддаются лечению.
  2. Многокамерные. Их труднее диагностировать из-за симптомов, которые присущи иным патологиям. Хуже поддаются лечению.

Помимо субэпендимальной кисты, существуют и другие типы кистозных образований у новорожденных:

  1. Арахноидальная киста. Появляется из-за травм, инфекционных поражений, склонна к стремительному росту и требует срочного начала лечения.
  2. Киста сосудистых сплетений. Возникает в процессе внутриутробного развития под влиянием герпеса. В большинстве случаев исчезает самостоятельно.
к содержанию ↑

Диагностика


Диагностика и УЗИ

Выявляются субэпендимальные кисты при помощи ультразвука (нейросонография).

Эта диагностическая процедура точна, полностью безопасна и не доставляет ребенку никакого дискомфорта.

УЗИ мозга применяется для детей младше года, у которых роднички еще не окостенели. Плановая нейросонография проводится, когда ребенку исполняется месяц, но, если беременность текла с патологиями, а роды были сложными, ее могут провести раньше.

В качестве дополнительных методов диагностики показано проведение МРТ и КТ, позволяющих получить более точные сведения относительно характеристик и расположения кисты.

Но применяются эти процедуры не более двух раз за год: младенцы уязвимы к излучению.

к содержанию ↑

Принципы лечения


В основе лечения лежит работа с причиной, спровоцировавшей возникновение кистозного образования: устраняется гипоксия и ее последствия.

Лечение заболевания проходит в несколько этапов:

  1. Первые минуты рождения. При гипоксии, возникшей во время родовой деятельности, требуется незамедлительное начало реанимационных мероприятий, чтобы уменьшить риск формирования кисты. При реанимации новорожденных из ротоглотки, трахеи и носоглотки удаляется жидкость, проводится искусственное дыхание, могут быть применены приспособления для дыхательной поддержки: кислородная палатка, кислородные маски, носовые канюли.
  2. Принципы лечения и препаратыПервые три дня. В этот период состояние новорожденного контролируется невропатологом, который назначает лекарственные препараты, массажный курс и физиотерапию, которые способствуют устранению кислородного голодания и улучшают состояние ребенка. Детям могут быть назначены следующие препараты: инъекции витамина B12, Кортексин, Диакарб, Аспаркам.
  3. Детский возраст. Назначаются препараты, улучшающие метаболические процессы в головном мозге, способствующие формированию навыков, повышающие познавательную активность — ноотропы, например Пантогам. Также показана витаминная терапия.

Если киста активно растет и имеет большой размер, показано оперативное лечение: при помощи эндоскопа из кисты удаляется жидкость. В тяжелых случаях может потребоваться открытая операция на мозге.

Доктор Комаровский, известный педиатр, утверждает, что кистозные образования, выявленные в процессе нейросонографии у младенцев, не представляют никакой опасности и не требуют лечения.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы избежать развития субэпендимальной кисты, необходимо исключить причины, способные вызвать гипоксию и другие нарушения.

  • рацион питания беременной женщины должен быть разнообразным и включать достаточное количество полезных веществ;
  • рекомендуется отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • Профилактика при беременности

  • вовремя и под контролем врача лечить любые инфекционные заболевания;
  • избегать воздействия ядовитых веществ.

Если будут учтены эти рекомендации, вероятность развития субэпендимальной кисты значительно снизится, а плод будет развиваться гармонично и без осложнений.

Доктор Комаровский о кисте головного мозга в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!


Автор статьи - Парилова Евгения Михайловна

Добавить комментарий