Причины крайне опасного нейротоксикоза у детей

Нейротоксикоз у детей

Нейротоксикоз у детей возникает на фоне реакции организма на вирусную или бактериальную инфекцию.

В результате этого происходит поражение клеток центральной нервной системы токсичными продуктами жизнедеятельности возбудителя или распада клеточного вещества.


Содержание:

Это становится причиной нарушения функций ЦНС и появления ряда симптомов, среди которых повышение температуры тела, рвота, судороги, угнетение дыхания и потеря сознания. В таком случае ребенку нужна срочная медицинская помощь и скорее всего госпитализация.

Понятие и характеристика

Понятие и характеристика недуга

Это патологическое состояние, а не самостоятельное заболевание, которое возникает при генерализации бактериальной или вирусной инфекции.

Код по МКБ 10 — G92. В медицинской практике называется токсическая энцефалопатия с доминирующим неврологическим расстройством.

Данное состояние развивается как системная реакция организма на возбудителя. Токсины воздействуют на вегетативную ЦНС и вызывают нарушение ее функций.

Патология встречается у детей раннего возраста (до 3-х лет) или при наличии предрасположенности (родовая травма, интранатальная асфиксия, врожденные аномалии ЦНС, рахит и др.).

Риск появления патологии увеличивается при наличии двух и более инфекционных процессов одновременно.

к содержанию ↑

Причины


Токсическая энцефалопатия относится к полиэтиологическим состояниям, то есть возникает на фоне нескольких инфекционных заболеваний. К ним относятся:

Причины и группа риска

Склонность детей к нейротоксикозу объясняется особенностями физиологии.

В первую очередь это касается более слабого иммунитета против любых инфекций и высокого по сравнению со взрослыми обмена вещества.

Строение нервной системы также имеет свои особенности — ткани головного мозга легче воспаляются. К примеру, гипоталамус более чувствителен в детском возрасте к гипоксии. У детей слабый гемато-энцефалический барьер, который легче пропускает токсины к мозгу.

В свою очередь бактерии выделяют токсины в кровь. Это становится причиной разрушения стенок сосудов и увеличения проницаемости, что приводит к гипоксии. Вирусы оказывают схожий эффект, но другим путем.

Они разрушают клетки изнутри, а клеточная жидкость попадает в кровь и также становится токсичной для здоровых клеток и тканей.

В результате происходит воспаление гипоталамуса, который отвечает за вегетативную нервную систему. Это значит нарушается терморегуляция, дыхание, сердечный ритм и другие процессы.

к содержанию ↑

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Классификация

Выделяют 3 основных степени данной патологии у детей:

  1. Легкая степень (первая) — у ребенка наблюдается легкое беспокойство, тахикардия чуть выше нормы, повышенное внутричерепное давление, срыгивание пищи, вздутие родничка, небольшие судороги.
  2. Средняя степень (вторая) — повышение температуры тела, помутнение сознания, скачки артериального давления, бледность кожи, высокое внутричерепное давление (60-80), олигоурия (менее 1мл/кг/час).
  3. Классификация и формы

  4. Тяжелая степень (третья) — судорожные припадки, кома, серьезные нарушения дыхания и сердечного ритма, сопор, падение артериального давления, слабый нитевидный пульс, "пятнистая кожа", петехия, рвота.

Также существует другая классификация нейротоксикоза согласно доминирующим симптомам:

  • гипервентиляционный — нехватка воздуха, тахипноэ (учащенное дыхание), "токсичное дыхание".
  • энцефалический — судороги, симптомы повреждения ЦНС, помутнение сознания.
  • гипертермический — повышение температуры тела до 40°С с устойчивостью к жаропонижающим средствам.
  • менингеальный — симптомы схожи с менингитом (головная боль, вздутие родничка, рвота, повышение тонуса затылочной мускулатуры).
  • менингоэнцефалический — имеет симптомы менингита и энцефалита одновременно.
к содержанию ↑

Симптомы


Данная патология возникает внезапно и быстро прогрессирует. Для нее характерно 3 основных периода:

  1. Продромальный — длится от 2 до 6 часов. Появляются первые симптомы, связанные с нарушением работы ЦНС: головная боль, тошнота, тревожность, беспокойство, повышение температуры тела, угнетение сознания. Все симптомы нарастают и усиливаются со временем. Без медицинской помощи возможно впадение в кому, сильная одышка и нарушение работы сердца.
  2. Симптомы и признакиРазвернутый — длится от 12 до 72 часов в зависимости от степени поражения нервной системы. Если произошло серьезное нарушение кровообращения, то симптоматика развивается с большой скоростью. Всего за несколько часов возможно развитие легочной недостаточности, геморрагии, ослабление сердечного ритма, отек легких. Если ЦНС пострадала в большей степени, то у ребенка нарушается сознания, появляются судороги и в худшем случае кома, которая может длиться до 48 часов. Температура тела резко поднимается до 40°С, также как и артериальное давление. Жаропонижающие не оказывают эффект. Без оказания медицинской помощи высока вероятность остановки сердца.
  3. Восстановление — начинается сразу после оказания медицинской помощи. Длительность зависит от степени тяжести нейротоксикоза. При легкой форме длится менее суток. В тяжелых случаях — 1-2 суток.
к содержанию ↑

Осложнения и последствия

В условиях нейротоксикоза происходит асфиксия органов и тканей, что способно повлечь за собой необратимые повреждения головного мозга и других органов.

В результате у ребенка могут возникнуть хронические заболевания ЦНС. В самых тяжелых случаях больной впадает в кому, или происходит остановка дыхания. Поэтому при отсутствии медицинской помощи существует высокая вероятность летального исхода.

к содержанию ↑

Первая помощь и лечение


Первая помощь и дальнейшее лечение

При возникновении нейротоксикоза ребенку следует оказать неотложную помощь:

  • положить в кровать в удобное положение;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • снять стесняющую дыхание одежду;
  • обтереть спиртом при высокой температуре;
  • делать массаж конечностей для улучшения кровообращения;
  • вызвать скорую помощь.

Медики введут Анальгин и Парацетамол внутримышечно и Ацетилсалициловую кислоту перорально. Аспирин не подходит. Если это не помогает снять острый приступ, то вводят литическую смесь и Аминазин.

Для снятия спазмов сосудов вводят Но-Шпу и Эуфиллин внутривенно. При нарушении кровообращения вводят внутривенно или внутримышечно Преднизолон и Гидрокортизон.

Ребенка скорее всего госпитализируют и положат в реанимационное отделение.

Терапия начнется с лечения антибиотиками в зависимости от типа инфекции. Также проводится дезинтоксикация с помощью капельниц на основе хлорида натрия, глюкозы и Рингер-лактата.

Далее подбор лечения основывается на конкретном синдроме, который наблюдается у больного:

  1. Гипертермический — Парацетамол, Ибупрофен, Но-Шпа, Димедрол. Охлаждение с помощью низкой температуры не допускается.
  2. Судорожный — Диазепам, Фенобарбитал, Седуксен, Валиум.
  3. Тахикардия — Дроперидол, Пипольфен.
  4. Первая помощь и лечение в стационареГипервентиляционный — Курантил, вдыхание увлажненного кислорода.
  5. Отек головного мозга — Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон, Фуросемид.

При своевременном и правильном лечении состояние ребенка стабилизируется уже на следующие сутки. Полное восстановление займет еще несколько дней.

к содержанию ↑

Прогноз и профилактика


При легкой и средней степени тяжести прогноз для жизни и здоровья в большинстве случаев благоприятный.

При тяжелой степени при оказании медицинской помощи угрозы для жизни нет, но на здоровье скорее всего это отразиться. Без медицинской помощи любая степень заболевания несет угрозы жизни и имеет неблагоприятный прогноз.

Меры профилактики основываются на лечении любых инфекционных заболеваний ребенка, правильном питании и укреплении иммунитета.

Нейротоксикоз возникает только при наличии в организме ребенка серьезного инфекционного процесса, поэтому нужно вовремя лечить любые болезни.

Данная патология развивается стремительно, и крайне важно оказать больному первую помощь, а также госпитализировать его. Только в условиях стационара можно провести полноценную терапию нейротоксикоза. Самолечение ни в коем случае не допускается.

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!


Автор статьи - Парилова Евгения Михайловна

Добавить комментарий