Методы лечения синдрома Картагенера у детей

Синдром Картагенера у детей

Синдром Картагенера относится к числу комбинированных врожденных пороков. Симптоматика заболевания проявляется у детей с самого раннего возраста. Признаки болезни врачи могут определить на этапе вынашивания плода.

В большинстве случаев порок сочетается с другими аномалиями врожденного характера. Синдром Картагенера у детей нарушает работоспособность органов дыхания и становится причиной серьезных аномалий. Терапия заболевания проводится несколькими способами, но полностью излечить его невозможно.


Общая информация

Общая информация о заболевании

Синдром Зиверта Картагенера представляет собой наследственную патологию, при которой у пациента наблюдается обратное расположение легких.

Такая особенность становится причиной развития хронических бронхоэктазов (локальное расширение просвета бронхов) и гипоплазии пазух носа.

Пациенты с данным диагнозом имеют склонность к синуситам в результате недостаточного развития определенных участков дыхательной системы.

В тяжелых случаях синдром Картагенера сочетается с обратным расположением всех внутренних органов или правосторонним размещением сердца.

Особенности заболевания:

  • патология развивается на фоне дефекта функций ресничек дыхательного эпителия;
  • болезнь практически всегда передается по наследству;
  • синдром считается классической формой первичной цилиарной дискинезии;
  • по МКБ 10 заболеванию присвоен код Q89.3.
к содержанию ↑

Причины возникновения


Синдром Картагенера относится к числу наследственных заболеваний, передающихся на генном уровне. При нормальном функционировании реснитчатый эпителий помогает организму избавиться от скопления слизи и загрязнений в органах дыхания (бронхи, легкие).

Причины возникновения патологии

Нарушение работоспособности или структуры ворсинок приводит к неполноценности данной функции или ее полному отсутствию.

Результатом такой аномалии становится прогрессирование воспалительных процессов в легких и бронхах. Усугубляет клиническую картину большая вероятность врожденного изменения расположения внутренних органов.

Аномалия развивается на фоне следующих факторов:

  1. Асинхронная работа или неподвижность ворсинок реснитчатого эпителия.
  2. Мутация в генах, отвечающих за функционирование и формирование реснитчатого эпителия.
  3. Нарушение механизма самоочищения органов дыхательной системы.
к содержанию ↑

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Классификация и виды

В медицинской практике выделяется две стадии развития синдрома Картагенера. На первом этапе происходит обострение симптоматики рецидива недавно перенесенного заболевания (например, бронхита, пневмонии или синусита).

Вторая стадия характеризуется облегчением общего состояния ребенка. Данный этап представляет собой ремиссию болезни, связанной с дыхательной системой ребенка.

Ослабление симптоматики в этом случае имеет временный характер и не является признаком выздоровления маленького пациента.

По форме заболевание подразделяется на следующие виды патологии:

  1. Обратное расположение сердца, легких и других внутренних органов.
  2. Обратное расположение легких (патологический процесс поражает одно или два легких одновременно).
  3. Обратное расположение сердца и легких (другие органы не затронуты патологией).
к содержанию ↑

Симптомы и признаки


Первые симптомы и признаки

Синдром Картагенера никогда не развивается в бессимптомной форме.

С первых дней жизни ребенок отличается склонностью к серьезным заболеваниям органов дыхания. Такие малыши подвержены риску развития пневмонии, хронических бронхитов или синуситов.

Симптоматика патологии может отличаться в зависимости от степени прогрессирования аномалии и ее локализации. Например, если заболевание спровоцировало правостороннее расположение сердца, то в период обострения признаки болезни будут проявляться в максимальной степени.

Симптомами аномалии считаются следующие признаки:

  • приступы кашля с гнойной мокротой;
  • признаки интоксикации организма;
  • склонность к хроническому отиту;
  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • капризность и нарушение сна;
  • хронический кашель;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • нарушение или потеря обоняния;
  • деформация ногтевых пластин;
  • ухудшение общего состояния организма;
  • гнойные выделения из носа;
  • отставание ребенка в физическом развитии;
  • дефекты мочеполовой системы;
  • регулярное посинение носогубного треугольника;
  • образование полипов в носовой полости;
  • склонность к рецидивам заболеваний органов дыхания;
  • деформация пальцев рук.
к содержанию ↑

Диагностика

Осуществление диагностики

Диагностирование синдрома Картагенера у детей осуществляется в несколько этапов.

Сначала врач собирает анамнез и назначает физикальный осмотр, аускультацию и перкуссию. Данные процедуры необходимы для выявления обратного расположения органов.

При их осуществлении можно выявить нарушения дыхания и присутствие хрипов. Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные процедуры обследования, и может понадобиться консультация профильных специалистов.

При диагностике патологии используются следующие процедуры:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • биопсия слизистой оболочки носа;
  • электро-микроскопическое исследование слизи;
  • бронхография;
  • иммунограмма;
  • рентгенография;
  • биопсия из бронхов и трахеи;
  • бронхоскопия.
к содержанию ↑

Методы лечения


Сложность терапии синдрома Картагенера обусловлена генетической природой данного заболевания. Лечение осуществляется в двух направлениях. Благодаря консервативной терапии достигается улучшение общего состояния ребенка и облегчение симптоматики. При отсутствии результата назначается оперативное вмешательство.

Разновидность операции напрямую зависит от степени прогрессирования воспалительного процесса и индивидуальных особенностей детского организма.

к содержанию ↑

Консервативное

Консервативное лечение

При консервативной методике лечения синдрома Картагенера используются не только медикаменты для симптоматического лечения, но и специальные процедуры с общим оздоровительным эффектом.

К их числу относятся лечебная физкультура, массаж или дренаж, а также физиотерапия.

При запущенных формах заболевания может понадобиться введение плазмы или препаратов, относящихся к группе иммуноглобулинов. Хорошей эффективностью обладает санация придаточных пазух носа.

При терапии синдрома Картагенера используются следующие медикаменты:

  • препараты для поддержания дренажной функции бронхов (АЦЦ, Бромгексин);
  • антибактериальные средства (препараты подбираются индивидуально, традиционными антибиотиками для лечения заболевания считаются макролиды, медикаменты пенициллинового ряда и фторхинолы);
  • средства для укрепления общего иммунитета (Тимоген, Бронхомунал).
к содержанию ↑

Хирургическое

Оперативное вмешательство при синдроме Картагенера применяется в редких случаях. Для осуществления хирургических процедур необходимы определенные показания. Чаще всего такими методами лечат запущенные формы заболевания.

В некоторых случаях единственным способом устранения аномалии становится трансплантация легких. Необходимость данной операции возникает в единичных случаях.

При лечении патологии могут быть использованы следующие варианты операций:

  • Хирургическое вмешательствопаллиативная резекция (во время операции удаляется определенный участок легкого, который максимально поврежден паталогическим процессом);
  • полипэктомия (операция проводится при наличии тяжелой назальной обструкции у ребенка);
  • двусторонняя резекция (хирургическое вмешательство осуществляется в два этапа, операция направлена на оба легких).
к содержанию ↑

Клинические рекомендации


Дети с синдромом Картагенера должны находиться под наблюдением специалистов. Данное правило распространяется не только на малышей, которые перенесли операцию, но и тех, кому данная процедура не была назначена по показаниям.

Диспансеризацию надо проходить один или два раза в год в зависимости от имеющейся клинической картины состояния здоровья маленького пациента. Некоторые процедуры рекомендуется осуществлять в качестве профилактики рецидивов заболеваний дыхательной системы и для предупреждения осложнений болезни.

Клинические наблюдения синдрома Картагенера у детей.

Клинические рекомендации при синдроме Картагенера:

  1. Регулярное промывание носовых ходов назальными растворами или гипертоническими препаратами.
  2. Особое внимание следует уделять укреплению иммунной системы ребенка (необходим комплексный подход).
  3. Любые процедуры должны быть согласованы со специалистом (например, некоторые виды ингаляций противопоказаны при таком диагнозе).
  4. Общие клинические рекомендацииРацион питания ребенка необходимо контролировать в максимальной степени (диета подразумевает обязательное присутствие в меню малыша продуктов, обладающих высокой энергетической ценностью и полезными веществами).
  5. При появлении признаков ухудшения состояния здоровья ребенка, необходимо в кратчайшие сроки пройти обследование в медицинском учреждении.
к содержанию ↑

Прогноз

В большинстве случаев прогнозы при синдроме Картагенера являются благоприятными. Диагностировать заболеваний удается на ранних этапах его развития. Своевременная терапия и регулярное наблюдение у специалистов повышают шансы на улучшение качества жизни ребенка.

Исключением является нарушение рекомендаций врачей и отказ от операции при ее назначении.

Прогрессирование патологического процесса может стать причиной неблагоприятных прогнозов и летального исхода ребенка в раннем возрасте.

Причиной неблагоприятных прогнозов могут стать следующие факторы:

  • серьезная интоксикация организма;
  • прогрессирование дыхательной недостаточности;
  • несвоевременное начало лечения заболевания.
к содержанию ↑

Профилактика

Меры профилактики

Профилактические меры по предотвращению синдрома Картагенера необходимо осуществлять на этапе планирования беременности.

Если в роду были случаи данного заболевания, то генетическая консультация проводится в обязательном порядке.

Женщина в период вынашивания плода должна регулярно проходить обследования и сдавать специальные анализы.

Благодаря таким процедурам специалисты могут выявить аномалию у будущего ребенка на самых ранних сроках беременности. После рождения малыша следует соблюдать общие профилактические рекомендации.

Профилактическими мерами являются следующие рекомендации:

  1. Укрепление иммунной системы ребенка с первых дней его жизни (продолжительное грудное вскармливание, правильное питание матери при лактации и своевременное введение прикорма, прием витаминов в соответствии с возрастом малыша, щадящее закаливание и пр.).
  2. Профилактика вирусных и респираторных заболеваний (одежда должна соответствовать погодным условиям, прием профилактических средств в период обострения инфекционных болезней, исключение контакта ребенка с зараженными детьми и взрослыми).
  3. Обеспечение ребенку достаточной физической активности и пребывания на свежем воздухе (не менее двух часов в день).
  4. Детям с низким иммунитетом рекомендуется курсовой прием витаминных препаратов, Тимогена или Бронхомунала (необходимость такой профилактики должен определять специалист на основании клинической картины состояния здоровья малыша).

Синдром Картагенера создает угрозу для жизни ребенка. Из-за неполноценного дыхания внутренние органы не получают достаточного количества кислорода, что негативно влияет на их работоспособность.

Кроме дополнительных заболеваний у ребенка могут развиться патологические процессы, связанные с нервной системой. Умственные способности при этом в значительной степени снизятся.

Для исключения подобных последствий необходимо своевременно и полноценно лечить заболевания, соблюдая все рекомендации специалистов.

О синдроме Картагенера вы можете узнать из этого видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!


Автор статьи - Парилова Евгения Михайловна

Добавить комментарий