Диагностика и лечение системной красной волчанки у детей

Cистемная красная волчанка у детей

Системная красная волчанка относится к аутоиммунным заболеваниям, повреждающим клетки ДНК и кровеносные сосуды. Это серьезная болезнь, которая требует комплексной терапии.

Согласно статистике, от красной волчанки страдают в основном девочки в подростковом периоде, когда у них начинаются процессы перехода во взрослую стадию. Среди всех случаев системной красной волчанки у детей только 5% пациентов являются мальчиками.


Содержание:

Описание и характеристика

Описание и характеристика недуга

Это диффузное заболевание соединительных тканей человека, которое характеризуется иммунными поражением кровеносных сосудов и ДНК клеток, вырабатываемыми иммунной системой антителами.

То есть иммунная система воспринимает элементы соединительной ткани и ее производных как инородные тела, а затем атакует их, вызывая воспалительные и другие процессы.

Официальное название заболевания – болезнь Либмана-Сакса, в честь двух врачей впервые описавших болезнь.

Свое неофициальное название – красная волчанка – болезнь получила благодаря характерной для нее сыпи на лице, которая напоминает след от укуса волчьей пастью в форме бабочки.

к содержанию ↑

Причины


Данное заболевание слабо изучено, а его истинные причины возникновения до сих пор неизвестны, как и у большинства аутоиммунных болезней.

Однако абсолютное большинство специалистов склоняется к версии вирусного происхождения патологии, хотя не исключены варианты реакции организма на прием некоторых лекарственных средств, оказывающих влияние на состояние иммунной системы, так как количество случаев заболевания растет параллельно с прогрессом в медицине.

Причины развития

На данный момент известно несколько провоцирующих болезнь факторов:

  • перенесенный стресс;
  • сильное переохлаждение;
  • частые физические и эмоциональные переутомления;
  • солнечное облучение;
  • вирусная инфекция;
  • прием лекарственных средств;
  • изменение гормонального фона.

Чаще всего волчанка возникает в подростковый период, когда происходят серьезные гормональные изменения в организме человека.

В большинстве случаев недуг появляется у девочек с повышением уровня эстрогена – женского гормона, у мальчиков причиной становится повышение эстрадиола и снижение тестостерона.

к содержанию ↑

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Формы заболевания

Данное заболевание протекает в 3-х формах:

  1. Острая – болезнь возникает внезапно и развивается стремительно, поражая внутренние органы и вызывая ряд болезненных симптомов: ломота в суставах, лихорадка, сильные головные боли, сыпь на лице.
  2. Подострая – болезнь появляется волнообразно в виде периодов ремиссии и обострения. Поражение внутренних органов начинается через 2-3 года. Имеет свои особые симптомы: снижение аппетита, почечная недостаточность, полисерозит, кардит.
  3. Формы и стадии заболевания

  4. Хроническая – происходит медленное поражение органов одного за другим. Клиническая картина неясная. Сперва может быть сыпь и проблемы с одним из органов, что не вызывает подозрений на волчанку, так как другие органы и системы в норме. Затем болезнь поражает другой орган и т.д. Это может длиться годами, причем с периодами облегчения состояния. Самая сложная для диагностики форма заболевания.
к содержанию ↑

Симптомы и диагностика


Системная красная волчанка имеет ряд симптомов, схожих с другими заболеваниями. Причем каждый отдельный случай имеет свои особенности. Выделим наиболее типичные симптомы для всех случаев:

  • сыпь на лице в виде красных пятен в форме бабочки;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • аллергические проявления на коже (крапивница, потница);
  • некроз кровеносных сосудов на кончиках пальцев (подушечках);
  • дистрофия ногтей;
  • дерматиты различной формы;
  • выпадение волос, облысение;
  • стоматит;
  • нарушение психики;
  • истончение кожных покровов и их повышенная чувствительность к солнечному свету;
  • судороги;
  • общая дистрофия.

Симптомы красной волчанки у детей — фото:

Симптомы и диагностика волчанки

Разнообразие симптомов объясняется тем, что заболевание может поразить различные органы и системы организма человека. Главным и самым первым симптомом является сыпь, а что будет дальше – неизвестно.

Для постановки диагноза «системная красная волчанка» необходимо иметь хотя бы 4-5 симптомов из вышеописанных. Лабораторные исследования не дают результатов.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение системной красной волчанки предполагает комплексную терапию медицинскими препаратами в условиях стационара. Для этого применяются следующие виды лекарственных средств:

  1. Глюкокортикостероиды – стероидные гормоны, которые подавляют активность иммунной системы и тормозят выработку антител, что позволяет снять воспалительные процессы (Преднизолон, Урбазон, Дексаметазон, Триамцинолон).
  2. Препараты для лечения

  3. Цитостатики – препятствуют быстрому делению клеток, что затормаживает развитие волчанки (Хлорбутин, Циклофосфан, Циклофосфамид, Азатиоприн).
  4. Блокаторы ФНО-α – препараты, подавляющие активность антител (Адалимумаб, Инфликсимаб, Этанерцепт).
  5. Антикоагулянты – препятствуют образованию тромбов (Гепарин, Аценокумарол).
  6. Антибиотики – назначаются для уничтожения инфекции, которая может сопутствовать волчанке во время лечения, так как иммунная система подавляется, что делает ребенка уязвимым для любых возбудителей.
  7. Нестероидные противовоспалительные средства – снимают воспаление и болевой синдром (Индометацин, Диклофенак).

В качестве дополнительной терапии могут назначаться абсолютно разные препараты, так как болезнь способна поразить любой орган.

Выбор препаратов осуществляется лечащим врачом в зависимости от клинической картины.

Кроме того, больному могут проводить специальные процедуры:

  • плазмаферез – забор и очистка крови от токсинов;
  • гемосорбция – внепочечная очистка крови от гидрофобных токсичных субстанций;
  • Лечение и процедурыкриоплазмосорбция – регулирование и очистка состава плазмы крови.

На завершающей стадии пациенту назначают витаминные комплексы для восстановления угнетенного иммунитета, а также прописывают массаж и занятия лечебной физкультурой для реабилитации утраченных функций организма.

к содержанию ↑

Прогноз и осложнения


При своевременном оказании медицинской помощи прогноз благоприятный в 90% случаев.

Летальные исходы наблюдаются редко, в основном от почечной недостаточности или вторичной инфекции в виде осложнения после подавления иммунитета и начала ремиссии.

Среди возможных осложнений заболевания наиболее распространенными являются:

  • кровоизлияние в мозг;
  • нефрит;
  • полный или частичный паралич;
  • флебит;
  • сепсис;
  • некрозы;
  • трофические язвы;
  • хронический дерматит.

Прогноз и возможные осложнения

Системная красная волчанка сложно поддается диагностике и лечению.

От нее невозможно защититься или предотвратить ее появление. Это слабо изученная болезнь, которая опасна для жизни.

Важно лишь изучить возможные симптомы данного заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью.

В противном случае при отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход или тяжелые осложнения, которые окажут влияние на качество всей последующей жизни ребенка.

О том, чем опасна системная красная волчанка для детей, вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!


Автор статьи - Парилова Евгения Михайловна

1 Комментарий

  1. Мне диагностировали системную красную волчанку уже во взрослом возрасте, в 24 года. Осложнение идет на почки и кожу. Какова вероятность, что моим сыновьям эта болезнь передастся по наследству (у меня 2 сына)?

Добавить комментарий