Причины функциональной диспепсии у детей раннего возраста

Функциональная диспепсия у детей

Пищеварительная система маленького ребенка сформирована еще не полностью, у многих детей отмечаются различного рода отклонения в функционировании органов ЖКТ. С этим связана широкая распространенность такого заболевания как диспепсия.

Патология проявляется в виде совокупности симптомов, которые могут быть характерны так же и для других расстройств пищеварительной системы.


Поэтому очень важно уделить внимание именно диагностике функциональной диспепсии у детей, а также её лечению на ранних стадиях, так как нарушения процессов переваривания пищи могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья малыша.

Характеристика заболевания

Общая характеристика заболевания

Диспепсия – нарушение работы верхних отделов пищеварительной системы.

Чаще всего патология возникает в результате несоблюдения режима питания, употребления ребенком некачественной пищи, которая не подходит для детского организма.

Если пищеварительная система взрослого человека легко справляется с острой и жирной пищей, то желудок ребенка не в состоянии это сделать.

В результате систематического нарушения правил кормления, например, если ребенка регулярно перекармливают, вводят прикорм раньше положенного срока, дают продукты, не подходящие для него, развивается функциональное нарушение работы органов ЖКТ.

В этом случае возникает целый ряд симптомов, свидетельствующих о наличии диспепсии.

Чаще всего заболевание развивается у детей раннего возраста. Пищеварительная система малыша до 1 года не приспособлена к перегрузкам, которые могут возникнуть в результате нарушения режима питания, употребления «взрослых» продуктов.

Как возникает диспепсия? Патология развивается поэтапно:

  1. Пищеварительная система маленького ребенка содержит небольшое количество ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи. Их недостаточно для расщепления тяжелых продуктов питания, которые употребляют взрослые люди. В результате этого процесс переваривания осуществляется не в полном объеме.
  2. Не до конца переработанная пища поступает в кишечник, где она должна всасываться, но, вследствие того, что пища не полностью переварена, этого не происходит. В кишечнике начинаются процессы брожения.
  3. Брожение в кишечнике приводит к избыточному газообразованию, чрезмерному выделению токсичных продуктов распада пищи.
  4. В результате этих процессов возникают симптомы заболевания.
к содержанию ↑

Причины возникновения


Причины возникновения недуга

Наиболее распространенной причиной развития диспепсии у детей считается нарушение режима питания, то есть, если ребенок систематически переедает (это встречается как у грудничков, так и у детей постарше).

Если ребенку предлагают пищу, не соответствующую его возрасту (например, при раннем или неправильном введении прикорма), это приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, и как следствие, к расстройствам органов ЖКТ.

Существует множество неблагоприятных факторов, провоцирующих возникновение диспепсии у детей разного возраста.

Дети до 1 года

  1. Переедание. Особенно часто наблюдается при искусственном вскармливании, так как ребенку гораздо легче сосать молоко из бутылочки, чем из материнской груди. Процесс высасывания молока происходит быстрее, ребенок не успевает понять, что наелся.
  2. Недостаточное количество пищеварительных ферментов.
  3. Употребление продуктов, которые не подходят малышу по возрасту. При введении прикорма важно обращать внимание на то, соответствует ли новый продукт возрастным особенностям пищеварительной системы малыша. Лучше всего предлагать крохе простые однокомпонентные блюда в качестве прикорма.
  4. Неправильное введение прикорма, когда малышу предлагают сразу несколько новых блюд. Рекомендуется вводить не более 1 нового продукта в неделю.
  5. Недоношенность.

Дети постарше

  1. Злоупотребление продуктами питания, тяжелыми для переваривания. К их числу относятся соленые, жирные, острые блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.
  2. Нарушение режима питания, например, плотный ужин незадолго до отхода ко сну, переедание.
  3. Гормональные изменения в организме, характерные для периода полового созревания.

Общие причины, характерные для любой возрастной группы

  1. Нарушение деятельности ЦНС.
  2. Аллергические реакции.
  3. Рахит.
  4. Анемия.
  5. Паразитарные инвазии.
  6. Авитаминозы.
  7. Слишком маленькая масса тела.
к содержанию ↑

Классификация

Классификация и формы

Различают 3 основных вида диспепсии: простую (функциональную), парентеральную и токсическую.

Функциональная диспепсия, в свою очередь делится на следующие типы:

  • бродильная. В результате процессов брожения, происходящих в кишечнике, в его полости резко увеличивается количество микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Происходит это при чрезмерном употреблении углеводистых продуктов питания;
  • гнилостная. Если ребенок употребляет большое количество продуктов, богатых белком, в кишечнике увеличивается количество бактерий, способствующих гниению пищи;
  • жировая. При избыточном потреблении жирных продуктов нарушается процесс переваривания и всасывания пищи, возникает тяжесть, болезненные ощущения в желудке, нарушения стула.

Парентеральная диспепсия – это вторичное заболевание, которое развивается вследствие серьезных патологий (например, воспаление легких), перенесенных ребенком ранее.

Токсическая диспепсия считается наиболее тяжелой формой, которая возникает вследствие бактериальных инфекций органов ЖКТ. Также данная форма может развиться в результате отсутствия лечения простой диспепсии.

к содержанию ↑

Симптомы и проявления патологии


Заболевание характеризуется наличием определенных признаков, которые свидетельствуют о нарушениях работы органов пищеварительной системы. К числу таких симптомов относят:

  • болезненные ощущения в желудке, которые могут появляться как после приема пищи, так и натощак;
  • кислотные отрыжки;
  • метеоризм;
  • Симптомы и клинические проявления патологиитяжесть в желудке даже после употребления небольшого количества пищи;
  • нарушения стула (запор или диарея). При этом каловые массы изменяют свой цвет (становятся более темными), меняется консистенция кала, в нем можно заметить кусочки непереваренных продуктов, кал приобретает резкий неприятный запах;
  • отсутствие аппетита.

В некоторых случаях отмечаются и такие симптомы как частые головные боли, нарушения сна.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия

В зависимости от формы и степени тяжести патологии, ее последствия могут быть различными. При своевременно назначенном лечении заболевание обычно проходит за несколько дней, не вызывая никаких осложнений.

Отсутствие терапии может спровоцировать потерю массы тела, снижение аппетита.

Острая диспепсия, проявляющаяся обильной рвотой и поносом, может привести к обезвоживанию организма, а это, в свою очередь, провоцирует развитие необратимых изменений для всех внутренних органов.

Хроническая форма недуга способствует развитию стойких нарушений работы органов пищеварительной системы.

к содержанию ↑

Диагностика


При обнаружении первых признаков диспепсии у ребенка, необходимо обратиться к педиатру. Возможно, потребуются консультации и других специалистов (гастроэнтеролог, психиатр, невролог). Для постановки диагноза используют определенные методы лабораторного и инструментального исследования.

Лабораторные

Инструментальные

  • биохимический анализ крови;
  • анализы крови и мочи на ферменты;
  • бактериальное исследование кала;
  • анализ кала на яйца глист;
  • копрограмма для определения функциональности органов пищеварительной системы.
  • рентген органов ЖКТ;
  • желудочное зондирование;
  • эндоскопия желудка и 12-перстной кишки;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • тесты для определения кислотности желудочного сока.
к содержанию ↑

Лечение и препараты


Методы лечения и препараты

Для устранения неприятных симптомов патологии необходимо, прежде всего, исключить причину ее появления.

Далее назначается целый комплекс терапевтических мер, включающий в себя соблюдение определенного режима питания, прием медикаментов, другие процедуры, такие как массаж живота для улучшения функциональности органов пищеварительной системы, снятия болевых ощущений.

Препараты, используемые в терапевтических целях:

  • Маалокс;
  • Домперидон;
  • Мезим;
  • Цизаприд.

Данные средства облегчают процесс переваривания пищи, восстанавливают микрофлору кишечника, устраняют тяжесть и боли в желудке.

к содержанию ↑

Диета

Без соблюдения специального режима питания медикаментозное лечение диспепсии окажется неэффективным. Диета заключается в уменьшении потребляемого объема пищи, восстановлении водного баланса организма.

  1. В первый день рекомендуется сделать 8-часовой перерыв между кормлениями ребенка. В это время ему необходимо давать как можно больше жидкости. Это могут быть специальные детские чаи, либо аптечные растворы для устранения обезвоживания (например, Регидрон).
  2. Диета и меню2 день: ребенка кормят в обычные часы, сокращая при этом размер потребляемой порции. Прикорм в этот период вводить нельзя. Общее количество потребляемой пищи составляет 75% от возрастной нормы.
  3. 3 день: кормление проходит в обычном режиме, единственное что необходимо, сократить объем потребляемой пищи на 10-15% от нормы (недостающую еду заменяют жидкостью).
  4. 4 день: Кормление в обычном режиме и объеме, соответствующем возрастной категории. Прикорм вводить нельзя.
  5. 5 день: возможно введение в рацион ребенка продуктов прикорма, которые он употреблял ранее. Новые продукты предлагать малышу не рекомендуется.
к содержанию ↑

Прогноз

При своевременном выявлении и лечении заболевания прогноз благоприятный.

Если же терапия отсутствует, возможно развитие серьезных заболеваний органов пищеварительной системы, нарушение роста и развития ребенка, что негативно сказывается на общем состоянии его организма.

Профилактика

Для детей младшего возраста важно следить не только за количеством потребляемой пищи, но и за ее качеством. Так, ребенка нельзя перекармливать, то есть он не должен потреблять пищу слишком часто, либо в больших количествах.

При грудном вскармливании женщине рекомендуется соблюдать особый режим питания, исключить из рациона продукты, которые могли бы навредить крохе.

Меры профилактики

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо выбирать качественные молочные смеси, наиболее близкие по составу к материнскому молоку.

Для детей постарше так же важным моментом остается качество питания.

Необходимо исключить продукцию фаст–фуда, всевозможные вредные перекусы, газированные напитки, кофе, жирную и острую пищу, соленья.

Кроме того, ребенок должен как можно больше двигаться, проводить достаточное количество времени на свежем воздухе.

Диспепсия – распространенное заболевание, основной причиной которого считается нарушение режима питания. Патология встречается как у детей младшего возраста, так и у более старших.

Заболевание проявляется определенными симптомами, свидетельствующими о наличии проблем в работе органов пищеварения.

Ребенку потребуется специальное лечение, основными моментами которого является прием медикаментов, соблюдение диеты. При своевременно назначенной терапии заболевание хорошо поддается лечению.

О симптомах и лечении диспепсии вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!


Автор статьи - Парилова Евгения Михайловна

Добавить комментарий