Бывает ли аллергия на гречку у ребенка?

Аллергия на гречку у ребенка

У детей часто возникает аллергия на те или иные продукты питания, например, на гречневую кашу.

Аллергия на гречку у ребенка появляется вследствие неспособности организма полностью переварить этот сложный по составу продукт, что проявляется в виде различных симптомов (сыпи, отеков, кашля и др.).


В данном случае следует принять все необходимые меры, чтобы обезопасить ребенка и не навредить ему в дальнейшем.

Причины непереносимости

Причины непереносимости крупы

Бывает ли аллергия на гречку? Гречка – питательный продукт с обилием различных химических соединений.

Особенно много в ней белков, например, альбуминов и проламинов. Именно на них чаще всего реагирует неокрепший организм ребенка.

Белки являются высокомолекулярными соединениями, которые сложно расщепить, и детский организм не всегда способен с этим справиться.

Кроме того, многие каши от ведущих производителей вроде Нестле, Фрутоняня или Хайнц содержат в своем составе пищевые добавки, которые также могут выступать в роли аллергенов.

Аллергия у грудничка может возникнуть даже при грудном вскармливании, если кормящая мать употребляла гречневую крупу.

В свою очередь на чувствительность к гречке влияют следующие факторы:

  • низкий уровень иммуноглобулина;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • вредные привычки матери во время беременности и кормления грудью (курение, алкоголь, наркотики);
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание ребенка и матери;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • частые стрессы;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушение синтеза некоторых ферментов (для расщепления белков);
  • низкий уровень качества гречки.

В большинстве случаев патологическая реакция возникает на продукты распада белковых соединений, которые проявляют ферментативную активность.

Причины непереносимости каши

Иммунная система атакует данные ферменты по всему организму, что проявляется в виде аллергической сыпи на коже и слизистой оболочке.

В некоторых случаях возможно появление перекрестной формы аллергии на гречку.

Патология возникает при одновременном употреблении данного продукта с говядиной, хреном, орехами, капустой, киви, редькой и молоком.

Симптомы и признаки


Аллергия на гречневую безмолочную кашу — фото:

Симптомы и признаки заболевания

Аллергия не всегда появляется сразу же после употребления продукта. Могут пройти дни, прежде чем возникнут характерные симптомы. К ним относятся:

  • сыпь;
  • ринит (аллергический);
  • чихание;
  • проблемы с дыханием;
  • заложенность носа;
  • отек слизистой (рот, носоглотка, язык, губы);
  • кашель;
  • зуд;
  • расстройство кишечника (диарея, метеоризм, тошнота и рвота);
  • проблемы с проглатыванием пищи;
  • покраснение глаз;
  • вялость;
  • слезоточивость.

Симптомы должны возникать именно после употребления гречки. В первую очередь следует обращать внимание на сыпь и отеки слизистой малыша.

Диагностика


Диагностика и анализы

Для подтверждения диагноза следует провести исследования:

  1. Иммунограмма – анализ крови из вены на уровень иммуноглобулина.
  2. УЗИ – для поиска возможных инфекционных заболеваний.
  3. Элиминационная диета – исключение из рациона каши у ребенка и матери с дальнейшим наблюдением за состоянием.
  4. Аллергологическое тестирование – направлено на поиск аллергенов и специфических антител.
  5. Провокационный тест – искусственное введение аллергенов в небольшом количестве для проверки реакции организма на них.

Также могут быть назначены дополнительные анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ на гистамин и триптазы;
  • анализ на эозинофильные белки;
  • копрограмма;
  • риноцитограмма;
  • биохимия крови.

В редких случаях делают биопсию тканей в месте аллергии, ЭКГ и фиброэзофагогастродуоденоскопию (исследование слизистой пищевода и желудка).

В чем опасность?


В чем опасность патологии?

Аллергическая реакция доставляет проблемы ребенку в виде зуда и других неприятных ощущений.

Кроме того, возможно нарушение дыхания из-за отеков слизистой носоглотки и гортани.

В самых тяжелых случаях есть риск летального исхода, если вовремя не принять меры. Также происходит расстройство пищеварения, что ухудшает усвоение пищи, а значит сказывается на росте и развитии ребенка.

Ослабленный организм более склонен к различным инфекционным заболеваниям, и ребенок становится уязвимым.

Лечение


Для лечения аллергии применяются следующие антигистаминные препараты:

  1. Фенистил – можно давать с 1 месяца до 10 капель в сутки.
  2. Зиртек – можно давать с 6 месяцев по 5 капель в сутки.
  3. Тавегил – детям с 1 до 6 лет дают сироп по 1 чайной ложке 2 раза в день. Детям от 6 до 12 лет назначаются таблетки по половинке в день. Детям старше 12 лет по 1 таблетке в день.
  4. Супрастин – детям от 6 до 14 лет дают по половинке таблетки 3 раза в день после еды. Старше 14 лет – по 1 одной таблетке 3 раза в день.
  5. Диазолин – детям от 6 до 12 лет дают по половине таблетки после еды 3 раза в день, старше 12 лет – по 1 таблетке.

Препараты для лечения

Препараты можно добавлять в смеси и еду для детей. Это не скажется на эффективности лечения.

Для лечения аллергической сыпи используют Цинковую мазь и Деситин в виде геля.

Чтобы ускорить выведения аллергенов из организма, применяют сорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Смекта). При нарушении микрофлоры кишечника используют препараты Бифилайф, Лактобактерин или Линекс.

Главное в лечении – полностью убрать из рациона гречку и продукты с ее содержанием. Без этого никакое лечение не поможет.

Дополнительно рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты и исключить следующие продукты:

  • яйца;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • копчености;
  • маринады;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • шоколад и мармелад;
  • мед.

Народные средства

Эффективные народные средства

Для лечения аллергической реакции могут помочь народные методы лечения.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Хмель. Высушенные шишки хмеля пропускают через кофемолку, чтобы получить порошок. На стакан кипятка берут 2 столовых ложки порошка и выдерживают 30 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Череда. На 0,5 л кипятка берут 2 столовые ложки сушеной травы и выдерживают 40 минут. Принимают по 100 мл каждый раз перед едой.
  3. Ромашка. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку ромашки аптечной и настаивают 30 минут. Затем процеживают и принимают по половине стакана 3-4 раза в сутки в любое время.
  4. Ряска болотная. Траву измельчают в порошок и принимают по чайной ложке перед едой, запивая теплой водой.
  5. Яичная скорлупа. Сперва удаляют внутреннюю пленку, а затем перемалывают скорлупу в порошок. Принимают маленькими порциями каждый день после еды (по одной щепотке).

Мнение Комаровского


Согласно мнению доктора Комаровского, пищевую аллергию у ребенка лечить не нужно. Достаточно просто исключить из рациона непереносимые продукты.

Однако необходимо компенсировать данный продукт за счет других, которые нормально переносятся ребенком.

Мнение доктора Комаровского

При появлении аллергии на тот или иной продукт, врач рекомендует не пичкать малыша таблетками, а дать ему самостоятельно перенести недуг, если это не угрожает жизни.

В дальнейшем следует быть осторожным и не перекармливать ребенка, а также не заставлять насильно его есть то, что он не хочет.

По его мнению, со временем организм окрепнет и сможет нормально переваривать всю еду. Необходимо лишь подождать.

Профилактика

Для предупреждения развития аллергии необходимо соблюдать ряд мер профилактики:

  • не перекармливать ребенка;
  • новые продукты вводить постепенно в рацион питания, наблюдая за реакцией организма;
  • исключить гречку из рациона;
  • не заставлять насильно есть те или иные продукты питания;
  • детскую одежду стирать специальными детскими порошками, снижающими риск аллергической реакции;
  • следить за состоянием иммунной системы ребенка.

Меры профилактики

В абсолютном большинстве случаев аллергия на гречку или другой продукт явление временное.

Дело в том, что детский организм еще не способен переваривать и усваивать все поступающие продукты.

По мере рост и развития в 99% случаев все нормализуется само собой. Лечение не всегда необходимо, достаточно лишь на время исключить из рациона проблемный продукт и наблюдать за состоянием ребенка.

О гастроинтестинальных проявлениях пищевой аллергии у детей в этом видео:


Дорогие читательницы! Этот ресурс станет настоящим спасением для всех заботливых мам, которые всегда хотят быть в курсе всех новостей о детском здоровье и воспитании. А еще здесь есть множество информационных статей, которые будут интересны каждой из нас.

Как не трудно догадаться из названия сайта, pediatrio.ru – это настоящий правочник по детским болезням. Здесь собрана огромное количество полезной информации – от симптомов и лечения до методов профилактики. А главное, что все материалы подготовлены настоящими специалистами, которые имеют обширный опыт работы.

Мы знаем, что каждая из вас бесконечно заботится о своих малышах и всегда хочет быть готовой к любым ситуациям. Именно поэтому этот сайт такой полезный. Теперь, когда у ребенка возникнут какие-то проблемы, вы всегда сможете быстро найти ответы на все свои вопросы. А также узнать о новых методах наблюдения за болезнью, которые помогут вам обезопасить своего малыша от многих недугов.

Но это еще не все! Pediatrio.ru – это не только правочник для мам, но и целый море полезной информации для всех женщин. Здесь вы найдете множество статей о различных аспектах жизни – от здоровья и красоты до воспитания и домашних хлопот. Вам больше не придется искать десятки различных сайтов, чтобы найти нужную информацию. Все, что вам нужно, собрано в одном месте!

Так что, дорогие читательницы, рекомендуем добавить pediatrio.ru в закладки и всегда быть в курсе всех новостей о детском здоровье и не только. Ведь самочувствие – это самое главное, и вы заслуживаете иметь всю необходимую информацию под рукой. Уверены, что этот сайт станет вашим надежным помощником и источником вдохновения!

Убедительно просим не заниматься самолечением. Если есть вопросы по здоровью - запишитесь ко врачу!
Автор статьи - Парилова Евгения Михайловна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *