Нервный тик у ребенка: нужна ли терапия?

Нервный тик у ребенка

Нервный тик — подвид дискинезий, при которых мышечные структуры некоторых частей тела непроизвольно сокращаются из-за ошибок в импульсах, посылаемых головным мозгом.

В большинстве случаев нервные тики у ребенка не являются признаком серьезных отклонений в функционировании мозга и возникают под влиянием сильных эмоциональных перегрузок, длительных стрессов, недосыпания.


Содержание:

Они часто возникают у детей, страдающих разными видами неврозов, фобий. Если у ребенка регулярно наблюдаются непроизвольные движения мышц, его необходимо отвести к детскому неврологу и психотерапевту.

Общая информация об отклонении

Общая информация об отклонении у детей

Нервные тики имеют огромное количество подвидов, поэтому некоторые их проявления ставят взрослых в тупик.

Родители, воспитатели или учителя могут решить, что ребенок намеренно гримасничает, балуется, и наказать его.

Это происходит из-за недостаточной информированности и работает во вред ребенку: он будет сильнее нервничать, а его нервный тик усугубится, могут появиться новые.

У детей, растущих в неблагоприятной обстановке, чаще наблюдаются тики, а неадекватное отношение к ним со стороны других людей способствует развитию комплексов, которые способны серьезно затруднить жизнь.

Факты о нервных тиках:

  1. Ребенок редко замечает проявления тика и не ощущает себя некомфортно.
  2. Непроизвольную двигательную активность можно подавлять усилием воли некоторое время, но постепенно ребенок начнет ощущать дискомфорт, напряжение, и движения возобновятся.
  3. Одновременно могут наблюдаться несколько нервных тиков.
  4. Непроизвольная двигательная активность наблюдается только тогда, когда ребенок не спит.
к содержанию ↑

Причины появления


Основные причины возникновения идиопатических (не связанных с нарушениями работы мозга) тиков:

  1. Причины появления проблемыСильный стресс: развод родителей, скандалы в семье, пьянство близких родственников, смерть друга либо родственника, эпизод психического, физического либо сексуального насилия — все это может повлиять на возникновение спонтанной двигательной активности.
  2. Тик первоклассника. У значительного числа детей наблюдаются непроизвольные движения в первые недели после поступления в школу. Период адаптации к школе крайне сложный, поэтому отклонения в работе нервной системы наблюдаются даже у детей, у которых ранее никогда не было нервных тиков и других психоневрологических нарушений.
  3. Неправильный рацион. Если ребенок недополучает с пищей ряд полезных веществ, в особенности магний, кальций, вероятность возникновения тиков и других схожих нарушений возрастает.
  4. Избыточное потребление напитков, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему (кофе, энергетики, крепкий черный чай). Касается преимущественно детей старшего возраста.
  5. Переутомление. Чрезмерные физические и умственные нагрузки неблагоприятно влияют на функционирование нервной системы, что приводит к возникновению тиков.
  6. Наличие генетической предрасположенности. Если у одного либо обоих родителей периодически наблюдаются тики, у ребенка они также могут возникать.

Также нервные тики могут появиться на фоне следующих нарушений:

  • отклонения в процессе внутриутробного формирования головного мозга;
  • травматические повреждения черепа (ушиб мозга, сотрясение, внутричерепное кровоизлияние);
  • инфекционное поражение головного мозга (менингит, энцефалит);
  • прием некоторых медикаментозных средств (антипсихотики, транквилизаторы, антидепрессанты, антиконвульсанты);
  • интоксикации различной этиологии (тяжелые металлы, этанол, наркотические вещества, токсические вещества растительного происхождения, монооксид углерода);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в тканях головного мозга;
  • тригеминальная невралгия;
  • генетические патологии (хорея Хантингтона, синдром Туретта).

Причины появления недуга

У 25% детей от шести до десяти лет хотя бы единожды были нервные тики.

У девочек это отклонение наблюдается в три раза реже, чем у мальчиков.

Нервные тики могут наблюдаться у детей в любом возрасте, но пик их приходится на сложные периоды, к которым относятся адаптация к новому коллективу, новой обстановке, возрастные кризисы.

У младенцев тики наблюдаются достаточно редко и чаще свидетельствуют о наличии нарушений в работе головного мозга.

к содержанию ↑

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Виды

Нервные тики подразделяются на:

  1. Моторные: движения конечностями (качание, подергивание, стук, топот), навязчивое сглатывание слюны, гримасы, частое моргание глазами, подмигивание, дерганье головой, щекой, кусание губ и внутренней части щек.
  2. Голосовые: шипение, свист, произнесение отдельных звуков («у-у-у-у», «ай», «и-и-и»), прокашливание, шмыганье, произнесение ругательных слов, повторение уже сказанного слова шепотом или вслух, повторение фраз за кем-то.

В зависимости от причин возникновения, различают:

  • первичные нервные тики. Также их называют идиопатическими. Они являются самостоятельным отклонением;
  • вторичные. Связаны с наличием нарушений в функционировании нервной системы.

Виды патологии

По продолжительности нервные тики подразделяются на:

  1. Транзисторные. Нервный тик длится менее года, может исчезнуть самостоятельно и со временем появиться снова. В большинстве случаев редко длятся более одного месяца.
  2. Хронические. Непроизвольная двигательная активность наблюдается длительное время (больше года).

Также тики могут быть простыми и сложными.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки


Тики могут быть самыми разнообразными, но у них есть ряд черт, по которым их можно распознать:

  1. Постоянное повторение одного и того же тика. Человек, наблюдающий за ребенком со стороны, может отметить повторяющиеся действия: ребенок качает головой, или крутит в руках ручку, или издает конкретный звук, или дергает щекой, и это непроизвольное действие воспроизводится многократно длительное время.
  2. Тик обостряется, когда ребенок волнуется, напряжен, напуган, также могут вернуться некоторые тики, которые наблюдались раньше.
  3. Если попросить ребенка контролировать тик, он не сможет этого сделать, а проявления тика могут даже усилиться. К этой особенности некоторые неосведомленные взрослые относятся резко негативно.

Самое главное — не ругать ребенка: он действительно не может это легко остановить.

к содержанию ↑

Механизм возникновения нарушения

Механизм возникновения психического нарушения

Экстрапирамидная система головного мозга при наличии провоцирующих факторов (психоэмоциональные перегрузки, заболевания нервной системы, переутомление и так далее) начинает работать слишком активно: она посылает чрезмерное количество импульсов.

Эти импульсы движутся по нервным структурам и контактируют с синапсами, что приводит к возникновению непроизвольных движений.

Если нервный тик очень часто повторяется, ребенок устает, у него могут появляться болевые ощущения в мышцах, которые участвуют в непроизвольной двигательной активности.

Если не обращать внимание ребенка на нервный тик, непроизвольные движения исчезнут быстрее.

Особенности протекания зависят от психоэмоционального состояния, наличия либо отсутствия заболеваний нервной системы, количества провоцирующих факторов.

к содержанию ↑

Диагностика


Если у ребенка присутствуют нервные тики, его следует отвести к педиатру, который даст направление к невропатологу.

Показания для посещения невропатолога:

  • высокая интенсивность тика;
  • непроизвольные движения значительно ухудшают качество жизни ребенка;
  • двигательная активность усложняет процесс адаптации в новом коллективе;
  • нервный тик не проходит более трех-четырех недель;
  • одновременно наблюдается несколько тиков.

Диагностика и анализы

Невропатолог осматривает ребенка, проверяет его рефлексы, задает вопросы и направляет на дополнительные диагностические мероприятия:

  1. Клинический анализ крови. Позволяет исключить инфекционные болезни.
  2. Анализ каловых масс. Глисты могут быть фактором, влияющим на возникновение непроизвольных движений.
  3. Ионограмма. Позволяет выявить дефицит полезных элементов.
  4. МРТ головного мозга и электроэнцефалография. Позволяют исключить новообразования, осложнения после травм, серьезные патологии нервной системы.

При подозрении на психогенную природу отклонения показана консультация у психотерапевта и психиатра.

к содержанию ↑

Лечение


Как лечить нервный тик у ребенка? Если нервный тик выражен слабо и не связан с серьезными физическими либо психическими патологиями, доктор может порекомендовать не акцентировать на нем внимание, создать для ребенка максимально благоприятную обстановку, чаще отвлекать его внимание.

Для отвлечения хорошо подойдут подвижные игры, чтение книг, просмотр мультфильмов и познавательных передач. Также полезно соблюдать режим дня.

Если тик выражен сильно, будет назначена медикаментозная терапия:

  1. Седативные средства. Улучшают сон, снижают тревогу, нормализуют сон, благоприятно влияют на работу нервной системы. Примеры: Валериана, Ново-Пассит.
  2. Лечение и препаратыАнтипсихотики. Уменьшают выраженность фобий, устраняют напряжение. Примеры: Сонапакс.
  3. Ноотропы. Улучшают мозговое кровоснабжение, укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость. Примеры: Фенибут.
  4. Транквилизаторы. Снижают тревогу, уменьшают выраженность фобий, благоприятно влияют на сон, расслабляюще влияют на мышечную систему. Примеры: Диазепам, Реланиум.
  5. Магний и кальций. Назначаются, если у ребенка выявлен дефицит этих микроэлементов. Примеры: глюконат кальция, Магний В6.

Невропатолог не назначает детям серьезные медикаменты с большим количеством побочных эффектов, если для этого нет прямых показаний. В большинстве случаев медикаментозное лечение ограничивается назначением мягких седативных средств на основе успокоительных трав.

Работа с психотерапевтом благоприятно влияет на течение тиков и уменьшает вероятность возникновения более серьезных психических нарушений.

Также могут применяться нетрадиционные методы лечения:

  • расслабляющие водные процедуры;
  • массаж;
  • электросонтерапия;
  • плаванье в водоемах и бассейне;
  • ароматерапия.

Положительный эффект при неосложненных тиках показывают народные методы лечения. Перед применением любого народного средства важно проконсультироваться с лечащим врачом ребенка, чтобы не допустить ухудшение состояния.

Примеры народных методов:

    Лечение народными средствами

  1. Отвары на основе успокаивающих трав (мята, мелисса, ромашка, пустырник). Ими можно заменить напитки, которые пьет ребенок по утрам и перед сном.
  2. Благоприятно на психику влияет мед, который полезно добавлять в готовые отвары.

Доктор Комаровский считает, что тики, как и другие неврологические нарушения, крайне редко свидетельствуют о наличии серьезных заболеваний, и родители, чрезмерно беспокоящиеся о них, лишь усугубляют проблему.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы не допустить возникновение тиков, важно:

  • откорректировать рацион ребенка;
  • относиться к нему максимально доброжелательно, не кричать, решать возникшие проблемы в процессе спокойного диалога;
  • чаще гулять с ребенком;
  • ввести режим дня.

Прогноз при тиках благоприятный: если будут исключены провоцирующие факторы, большинство непроизвольных движений со временем исчезают самостоятельно, а мягкая лекарственная терапия ускоряет этот процесс.

Специалисты разберут проблему возникновения детских «тиков» в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!


Автор статьи - Парилова Евгения Михайловна

2 комментария

  1. Не кричать — это верно, дети как линза, не только воспринимают, но и сильно принимают всё к сердцу.

  2. Мы тоже долго мучались с тиком, ребёнок подёргивал плечом. Рацион был полноценный, а вот смену воспитателя пережил тяжело. После курса пантокальцина тики стали менее заметны. Дай Бог, совсем пройдут!

Добавить комментарий